OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación
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Fruta Sustentable

El Programa de Certificación Fruta Sustentable comprende un sistema de mejora continua que tiene como objetivo mejorar la calidad del proceso productivo de la fruta brasileña. Es un Programa de Certificación exclusivo para Brasil, ideal para aquellos productores de frutas que desean asegurar la diferenciación y competitividad de sus productos.

La normativa fue diseñada de acuerdo con los protocolos de calidad, las expectativas del mercado de consumo y los requerimientos legales. Abarca diversos puntos de control que garantizan la inocuidad de las frutas producidas, la trazabilidad del sistema de producción y el cumplimento de los aspectos sociales y ambientales.

Los objetivos son reducir los riesgos por contaminación química, microbiológica y ambiental, y garantizar la salud, la seguridad y el bienestar de los trabajadores.

OIA, como certificadora habilitada por IBRAF (Instituto Brasileño de Frutas), realiza las inspecciones en el establecimiento para evaluar documental y visualmente los puntos de control.

La validez del certificado es anual, con la posibilidad de renovación.

¿Qué ventajas tiene?
  • Mejora la calidad del proceso productivo de la fruta brasileña.
  • Mejora la gestión del establecimiento.
  • Garantiza que el establecimiento respeta las leyes laborales.
  • Garantiza el seguimiento (trazabilidad) de las frutas permitiendo que el consumidor conozca el origen de las mismas.
  • Demuestra el compromiso del productor con la producción de alimentos sanos y seguros de forma sostenible.
  • Mejora la gestión de la empresa agropecuaria a partir de la implementación de procesos de calidad.
  • Garantiza el acceso de los productos a canales diferenciados de comercialización.
  • Fideliza actuales clientes.

¿Quiénes pueden obtener la certificación?
Aquellos productores de frutas brasileñas que desean asegurar la diferenciación y competitividad de sus productos.

¿Cómo es el proceso de certificación de Fruta Sustentable?
  1. El proceso comienza cuando el productor se reúne con OIA Brasil para presentar el proyecto a certificar.
  2. Ante la solicitud de certificación y firma de contrato, se realiza el intercambio de documentación e información requerida por el Programa entre el cliente y OIA Brasil.
  3. Luego de concretar la inspección, se prepara un informe del cual pueden, como no, surgir no conformidades. El cliente está certificado luego de un informe positivo con ausencia de no conformidades.
  4. Finalmente, se reinicia el ciclo para la supervisión.