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13/02/2019

El área orgánica mundial alcanza otro récord histórico

La edición 2019 del estudio 'El mundo de la agricultura orgánica'  publicado por Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) e IFOAM  muestra que la tendencia positiva observada en los últimos años persiste. Con 70 millones de hectáreas registradas y un mercado de casi  100.000 millones de dólares de facturación. 

El año 2017 fue otro año récord para la agricultura orgánica global. Según últimos datos de FiBL sobre la agricultura orgánica en todo el mundo, las tierras agrícolas orgánicas aumentaron sustancialmente. Como así también el número de productores orgánicos y las ventas minoristas de productos orgánicos (que alcanzaron un récord histórico).

Así lo muestran los datos de 181 países (con datos de finales de 2017) publicados en la vigésima edición del estudio 'El mundo de la agricultura orgánica', publicado por FiBL e IFOAM - Organics International. Allí se muestra una continuación de la tendencia positiva observada en los últimos años.

La encuesta anual sobre la agricultura orgánica en todo el mundo cuenta con el apoyo de la Secretaría de Estado de Asuntos Económicos de Suiza (SECO), el Centro de Comercio Internacional (ITC), el Fondo de Sostenibilidad de Coop Suiza y NürnbergMesse, los organizadores de la feria BIOFACH.

El mercado orgánico global sigue creciendo en todo el mundo y ha alcanzado los 97 mil millones de dólares.

La empresa de investigación de mercado Ecovia Intelligence estima que el mercado mundial de alimentos orgánicos alcanzó los 97 mil millones de dólares en 2017 (aproximadamente 90 mil millones de euros). Estados Unidos es el principal mercado con 40.000 millones de euros, seguido de Alemania (10.000 millones de euros), Francia (7.900 millones de euros) y China (7.600 millones de euros). En 2017, muchos mercados importantes continuaron mostrando tasas de crecimiento de dos dígitos, y el mercado orgánico francés creció un 18 por ciento. Los suizos gastaron más en alimentos orgánicos (288 euros per cápita en 2017). Dinamarca tuvo la mayor participación en el mercado de productos orgánicos (13,3 por ciento del mercado total de alimentos).

Casi tres millones de productores en todo el mundo.

En 2017, se reportaron 2.9 millones de productores orgánicos, que es un 5 por ciento más que en 2016. India sigue siendo el país con el mayor número de productores (835,200), seguido de Uganda (210,352) y México (210,000).

Crecimiento récord de las tierras de cultivo orgánico: aumento del 20 por ciento.

Un total de 69.8 millones de hectáreas se gestionaron orgánicamente a fines de 2017, lo que representa un crecimiento del 20 por ciento (es decir 11,7 millones de hectáreas más que en 2016). Este dato representa el mayor crecimiento registrado. Australia tiene la mayor área agrícola orgánica (35,6 millones de hectáreas), seguida de Argentina (3,4 millones de hectáreas) y China (3 millones de hectáreas). Debido al gran aumento de área en Australia, la mitad de las tierras agrícolas orgánicas globales se encuentran ahora en Oceanía (35.9 millones de hectáreas). Europa tiene la segunda área más grande (21 por ciento; 14.6 millones de hectáreas), seguida de América Latina (11.5 por ciento; 8 millones de hectáreas). El área orgánica aumentó en todos los continentes.

Diez por ciento o más de las tierras agrícolas son orgánicas en catorce países

A nivel mundial, el 1.4 por ciento de las tierras de cultivo es orgánico. Sin embargo, muchos países tienen cuotas mucho más altas. Los países con la mayor participación orgánica en sus tierras agrícolas totales son Liechtenstein (37.9 por ciento), Samoa (37.6 por ciento) y Austria (24 por ciento). En catorce países, el 10 por ciento o más de todas las tierras agrícolas son orgánicas.

Las estadísticas orgánicas globales muestran la contribución de la agricultura orgánica a los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Según la Dra. Monica Rubiolo de SECO y Joseph Wozniak de ITC, 'los datos globales sobre producción y mercados orgánicos son de gran relevancia para los responsables de la formulación de políticas y contribuyen a comprender la importancia de la agricultura orgánica en los diferentes países'.

“Esta publicación muestra nuestro compromiso continuo con la transparencia en el sector orgánico”, dice el profesor Urs Niggli, director de FiBL, y Louise Luttikholt, directora ejecutiva de IFOAM - Organics International. Y agregan: “Esta publicación también demuestra la contribución de la agricultura orgánica a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En general, el anuario muestra el potencial de la agricultura orgánica para contribuir a un futuro sostenible ”.

Fuente: IFOAM
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