El MDP presente en el curso de normativa Orgánica en producción hortícola y de semillas

08 Ago 2023

El ministro de Desarrollo Productivo, Álvaro Simón Padrós, participó de la apertura del curso de “Formación de implementadores de la normativa orgánica argentina aplicado a la cadena hortícola y producción de semillas”, el cual se desarrolla en la localidad de Termas de Río Hondo, Santiago del Estero.

Estuvieron presentes, el director de Agricultura y Ganadería de Santiago del Estero, Wilson Michelini, el  intendente de Termas del Río Hondo, Jorge Alejandro Mukdise, el coordinador del Área de Producción Orgánica de la Dirección Nacional de Alimentos y Desarrollo General, Facundo Soria y el coordinador de Producción Orgánica de la Dirección de Agricultura y Ganadería de Santiago del Estero, Gustavo Vargas. Además acompañaron el secretario de Desarrollo Productivo, Martín Lazarte y la directora de Alimentos del MDP, Gabriela Marcello.

Este curso está dirigido a profesionales universitarios graduados en ingeniería agronómica, de la alimentación, técnicos en producción vegetal orgánica o carreras equivalentes, que deseen especializarse como asesores y/o actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción orgánica, aplicada a la producción hortícola y de semillas, con el objetivo de mejorar la gestión de las PyMEs agroalimentarias de la región.

En este marco el ministro Simón Padrós mencionó: “Este curso me genera altas expectativas porque tiene como finalidad revalorizar las economías regionales. Hay que entender que la agricultura orgánica es un sistema de cultivo que genera divisas principalmente y revaloriza las economías regionales permitiendo el agregado de valor, exige la contratación de mucha mano de obra y eso se traduce en mucho arraigo”. Además destacó: “Es un sistema de producción amigable con el medio ambiente, protege nuestros recursos naturales, el suelo, la biodiversidad y finalmente es un sistema que genera alimentos más sanos y de mejor calidad nutritiva”.

Por su parte, el coordinador de Producción Orgánica, Gustavo Vargas, indicó: “Este evento surgió dentro del marco de la Mesa Regional de Producción Orgánica y Agroecológica que la integran las provincias de Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca, Salta y La Rioja. Nosotros periódicamente tenemos reuniones para avanzar en el programa que tiene Nación para el año 2030. Estamos incluidos como región del NOA en diferentes eventos que vamos a llevar adelante durante este periodo con la provincia de Tucumán, quien hoy tiene la presidencia de esta Mesa”.

Cabe destacar que Tucumán es un gran productor orgánico, de las 191 empresas que existen en el Norte argentino de este tipo de producción, 58 son tucumanas, de las cuales las principales exportaciones son de azúcar, limón, arándanos y frutillas orgánicas.

Fuente: Produccion Tucuman