En 2022, más del 10% de las tierras agrícolas de la Unión Europea eran orgánicas
13 Feb 2024
La superficie orgánica de la Unión Europea, con un aumento del 5,1%, continuó creciendo de manera constante en 2022, alcanzando 16,9 millones de hectáreas, lo que representa el 10,4% del total de tierras agrícolas.
En 2022, 18,5 millones de hectáreas de tierras agrícolas en Europa eran orgánicas (16,9 millones de hectáreas en la Unión Europea (UE). Francia siguió liderando como el país número uno en términos de tierras agrícolas bajo gestión orgánica con 2,9 millones de hectáreas, seguida de España (2,7 millones de hectáreas), Italia (2,3 millones de hectáreas) y Alemania (1,9 millones de hectáreas).
Las tierras agrícolas ecológicas aumentaron en más de 0,8 millones de hectáreas en la UE
Las tierras agrícolas orgánicas aumentaron en más de 0,8 millones de hectáreas, lo que representa un aumento del 5,1 % en la UE y un aumento del 1,0 % en Europa. En comparación con 2021, Grecia e Italia registraron los mayores aumentos, con 0,4 millones de hectáreas y 0,2 millones de hectáreas, respectivamente.
Liechtenstein lideró con la mayor proporción de tierras agrícolas orgánicas totales en el mundo.
En 2022, las tierras agrícolas orgánicas en Europa constituían el 3,7 % del total de tierras agrícolas, mientras que en la Unión Europea representaban el 10,4%. Entre los países europeos y a nivel mundial, Liechtenstein tuvo la mayor proporción de superficie orgánica con un 43,0%, seguido de Austria, el país de la UE con la mayor proporción de superficie orgánica con un 27,5%. Quince países europeos informaron que al menos el 10%de sus tierras agrícolas eran orgánicas.
Los productores orgánicos en la UE aumentaron casi un 10%
Había más de 480.000 productores orgánicos en Europa y más de 419.000 en la UE, lo que representa un aumento del 7,5 y el 9,5%, respectivamente. Italia tuvo el número más alto con 82.593.
En Europa había 91.775 procesadores, mientras que en la UE había 85.956. Además, se contabilizaron 7.609 importadores en Europa, de los cuales 6.450 en la Unión Europea. Italia tenía el mayor número de procesadores, casi 24.000, mientras que Alemania lideraba el número de importadores con más de 1.900.
Las ventas minoristas en Europa ascienden a 53.100 millones de euros
Las ventas minoristas de productos ecológicos en Europa alcanzaron un valor total de 53.100 millones de euros en 2022 (45.100 millones de euros dentro de la Unión Europea). Alemania destacó como el mercado más grande, con unas ventas de 15.300 millones de euros. A nivel mundial, la UE ocupaba la posición del segundo mercado único de productos orgánicos, sólo por detrás de Estados Unidos, que registró unas ventas de 58.600 millones de euros.
En 2022, el mercado europeo experimentó una caída del 2,2%(UE: -2,8 %). Si bien varios países enfrentaron una disminución de las ventas, se observó un crecimiento notable en países como Estonia (+6,0%) y los Países Bajos (+4,4%).
Los consumidores europeos gastaron 64 euros por persona en alimentos ecológicos en 2022
En 2022, los consumidores en Europa gastaron una media de 64 euros en alimentos ecológicos por persona (102 euros en la UE). El gasto de los consumidores en alimentos orgánicos per cápita se duplicó en la década de 2013 a 2022. En 2022, los consumidores suizos y daneses gastaron más en alimentos orgánicos, con 437 y 365 euros per cápita, respectivamente.
Dinamarca tenía la mayor cuota de mercado orgánico del mundo
A nivel mundial, los países europeos representaron la mayor proporción de ventas de alimentos orgánicos como porcentaje de sus respectivos mercados de alimentos. Dinamarca siguió teniendo la participación más alta a nivel mundial, con un 12,0% en 2022, seguida de Austria con una participación del 11,5% y Suiza con un 11,2%.
Fuente: Fibl