Frutas, carnes y verduras, en la puerta. Delivery de materias primas
26 Mar 2020
Las comidas en familia se multiplican y los envíos a domicilio suman nuevas opciones. Encontrá aca información de productos orgánicos.
En estos días de #mequedoencasa, el delivery cobra nuevas dimensiones. En particular, el de alimentos indispensables para el día a día, tan necesarios para la creciente multiplicación de almuerzos y cenas entre cuatro paredes. No se trata de una novedad: los envíos a domicilio existen en la Argentina desde hace años y ganaron especial ímpetu con las plataformas online. Pero todavía hay categorías que enfrentan ciertas barreras culturales, y que -coronavirus mediante-comienzan a levantarse. “Desde hace años que compro de todo online, con entrega en casa, sea por Mercado Libre o por supermercados. Pero para frutas, verduras y carnes, todavía prefería ir en persona. Cuando se trata de manzanas o churrascos me gusta ver la mercadería antes de comprarla. Pero ahora, con esto de no salir a la calle, me convencí de probar”, dice Lucía Galante, una de las nuevas clientas de Iriarte Verde, una cooperativa especializada en productos orgánicos y agroecológicos, entre las pioneras en la entrega de bolsones a domicilio. “A partir de todo lo que está pasando estamos haciendo varias reformulaciones. Llevamos alcohol en gel en la camioneta, entregamos todo con guantes y pedimos que el que reciba tenga sus propias bolsas o cajas para guardar los productos. Respecto al pago intentamos que paguen por transferencia, para limitar al máximo el efectivo. Y las entregas se hacen en la puerta, sin entrar. La prioridad es cuidarnos tanto nosotros, los que trabajamos, y al mismo tiempo cuidar a a los que reciben el producto”, explican desde la cooperativa.
En el rubro frutas y verduras existen múltiples opciones donde pedir, cada una con su propia lógica de entrega. Muchas apuestan a productos orgánicos, como Tallo Verde, uno de los emprendimientos líderes con ya 17 años de vida en Open Door, desde donde producen y entregan frutas, verduras y productos de almacén. Algunos tienen bolsones prearmados, que se preparan según la cosecha o disponibilidad de cada día; otros permiten que cada cliente elija la fruta y verdura deseada por separado. Entre las propuestas más conocidas está La barata del central, que apuesta al siempre bienvenido equilibrio entre precio, variedad y frescura. Su sitio web es fácil de navegar, con entregas diarias puntuales y la opción de elegir entre canastas chicas (para una o dos personas) y grandes (con 18 productos). “Estamos trabajando con todos los recaudos y tratando de actualizarnos lo mas rápido posible. Cada madrugada traemos la mercadería recién llegada al mercado, evitando tantos pasamanos y la exposición que pudieran tener en una góndola. Entregamos kit de barbijo, guantes y alcohol a todos los colaboradores, recomendamos el pago electrónico y enviamos consejos sobre cómo sanitizar las verduras en casa”, cuenta Romina de La barata del central.