La tierra orgánica del mundo sigue creciendo: más de 72,3 millones de hectáreas de tierras agrícolas son orgánicas
17 Feb 2021
El Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica FiBL e IFOAM – Organics International presentó los últimos datos sobre agricultura orgánica en todo el mundo en BIOFACH, la feria de alimentos orgánicos líder en el mundo, que tiene lugar este año en línea.
Según la última encuesta de FiBL sobre agricultura orgánica en todo el mundo, las tierras agrícolas orgánicas aumentaron en 1.1 millones de hectáreas y las ventas minoristas orgánicas continuaron creciendo, como lo muestran los datos de 187 países (datos a fines de 2019). La 22ª edición del estudio “El mundo de la agricultura orgánica” publicado por FiBL e IFOAM – Organics International muestra una continuación de la tendencia positiva observada en los últimos años. Esta encuesta anual sobre agricultura orgánica en todo el mundo cuenta con el apoyo de la Secretaría de Estado de Asuntos Económicos de Suiza (SECO), el Centro de Comercio Internacional (ITC), el Fondo de Sostenibilidad de Coop Suiza y NürnbergMesse, los organizadores de la feria BIOFACH.
El mercado orgánico global continúa creciendo
El mercado mundial de alimentos ecológicos alcanzó los 106.000 millones de euros en 2019. Estados Unidos es el mercado líder (44.700 millones de euros), seguido de Alemania (12.000 millones de euros) y Francia (11.300 millones de euros). En 2019, muchos mercados importantes continuaron mostrando fuertes tasas de crecimiento; por ejemplo, el mercado francés aumentó en más del 13 por ciento. Los consumidores daneses y suizos gastaron más en alimentos orgánicos (344 y 338 euros per cápita, respectivamente). Dinamarca tenía la cuota de mercado orgánico más alta, con el 12,1 por ciento de su mercado total de alimentos.
3.1 millones de productores orgánicos en todo el mundo
En 2019, se reportaron 3,1 millones de productores orgánicos. India sigue siendo el país con el mayor número de productores (1’366’000), seguido de Uganda (210’000) y Etiopía (204’000). La mayoría de los pequeños productores están certificados en grupos basados en un sistema de control interno.
Aumento constante de tierras agrícolas orgánicas
Un total de 72,3 millones de hectáreas fueron manejadas orgánicamente a fines de 2019, lo que representa un crecimiento del 1,6 por ciento o 1,1 millones de hectáreas en comparación con 2018. Australia tiene la mayor superficie agrícola orgánica (35,7 millones de hectáreas), seguida de Argentina (3,7 millones de hectáreas). y España (2,4 millones de hectáreas). Debido a la gran superficie de tierras agrícolas orgánicas en Australia, la mitad de las tierras agrícolas orgánicas mundiales se encuentra en Oceanía (36,0 millones de hectáreas). Europa tiene la segunda superficie más grande (16,5 millones de hectáreas), seguida de América Latina (8,3 millones de hectáreas). El área orgánica aumentó en todos los continentes en comparación con 2018, excepto en Asia (principalmente debido a una caída en las tierras agrícolas orgánicas reportadas desde China) y Oceanía.
Diez por ciento o más de las tierras agrícolas son orgánicas en 16 países
A nivel mundial, el 1,5 por ciento de las tierras agrícolas son orgánicas. Sin embargo, muchos países tienen cuotas mucho más altas. Los países con la mayor proporción orgánica de sus tierras agrícolas totales son Liechtenstein (41,0 por ciento), Austria (26,1 por ciento) y Santo Tomé y Príncipe (24,9 por ciento). Algunos estados de la India son o aspiran a ser 100% orgánicos en los próximos años. En dieciséis países, el 10 por ciento o más de toda la tierra agrícola es orgánica.
Las estadísticas orgánicas mundiales muestran un compromiso continuo con la transparencia en el sector orgánico
“Las estadísticas orgánicas globales han demostrado ser útiles para los programas de cooperación internacional para el desarrollo y las estrategias de apoyo para la agricultura y los mercados orgánicos, y son cruciales para monitorear el impacto de estas actividades. Esta publicación muestra nuestro compromiso continuo con la transparencia en el sector orgánico”, dice Louise. Luttikholt, IFOAM – Director Ejecutivo de Organics International. Knut Schmidtke, Director de Investigación, Extensión e Innovación de FiBL Suiza, agrega “El anuario es un reflejo sobresaliente del nivel de confianza que la gente de todo el mundo tiene en la agricultura orgánica y su importancia para la nutrición, el medio ambiente y el desarrollo sostenible”.
COVID-19 ha dado como resultado un aumento significativo en la demanda de productos orgánicos en muchos países, pero también desafíos: “Esperamos ver el efecto de la pandemia en el desarrollo del sector con los datos de 2020 que estarán listos dentro de un año”, dice Helga Willer, quien está a cargo del anuario en FiBL.