Nestlé lanza la primera leche en polvo producida bajo seguimiento orgánico certificada por Organización Internacional Agropecuaria.

21 Jul 2021

Nestlé acaba de presentar en Argentina dos nuevas variedades de leches en polvo (una leche con certificación orgánica y otra con sólo proteína A2 β-caseína) cuyo desarrollo implicó una inversión de u$s16,5 millones en los últimos tres años.

Con este lanzamiento la compañía suiza de alimentos innova en el mercado con la primera leche en polvo producida bajo seguimiento orgánico en el país y que estará disponible para toda la familia.  Asimismo, la inversión se destinó a fortalecer la plataforma de leches de fácil digestión que comercializa la empresa.

“En Nestlé, estamos sumamente comprometidos con el crecimiento y desarrollo de la Argentina. Estamos presentes en el país desde hace más de 90 años y desde entonces hemos trabajado siempre con el mismo foco: seguir creando futuro al desarrollar productos de alta calidad y de valor agregado para los consumidores argentinos.” expresó Gian-Carlo Aubry, presidente ejecutivo de Nestlé Argentina, Uruguay y Paraguay. “Hace más de 3 años, comenzamos este camino de innovación para desarrollar dos segmentos que no existían en la industria láctea argentina y que además sin dudas tienen gran potencial para la exportación: la leche orgánica y la leche A2. Y esto se pudo concretar gracias al esfuerzo de un gran equipo: desde el equipo de Servicios Agropecuarios, desarrollo e innovación de Nestlé hasta los tamberos, muchos de ellos PyMES, que confiaron en nosotros” concluyó.

La producción de leche orgánica, implica respetar los estándares de producción orgánica cuidando el ecosistema del tambo, respetando el comportamiento natural de las vacas y no usando pesticidas ni agroquímicos. Para lograrlo, la empresa acompañó y asistió a 17 productores de leche durante más de tres años, con el apoyo de un equipo de técnicos especializados. Además, generó acuerdos con tamberos para hacer una inversión conjunta enfocada en la reconversión de tierras de pastura y la alimentación de las vacas libre de pesticidas y agroquímicos.

La certificación está a cargo de Organización Internacional Agropecuaria S.A. (OIA), empresa certificadora pionera en el país. Según Pedro A. Landa, Director Técnico de OIA, “La producción orgánica también se convirtió en una solución para estas empresas familiares que en muchos casos están emplazadas cerca de zonas periurbanos. Fue clave en el proceso, lograr un cambio de pensamiento y entendimiento de estas formas de producción más amigables con el ambiente y que quizás remiten a la manera antigua de producir”….. “el consumidor de productos orgánicos es mucho más exigente. Para atender esto hay que salir de la mirada a mediano plazo, hay que salir de lo inmediato y pasar a ver más lejos, pudiendo planificar a dos años para hacer el cambio que lo orgánico necesita y que se sostiene con un seguimiento periódico en el ciclo anual de producción” .