Salta aplicará la ley de promoción para productos del agro orgánicos
02 Jun 2024
El Senado sancionó la ley de adhesión de la Provincia al régimen nacional que otorga beneficios fiscales para el desarrollo de la producción orgánica.
El Senado sancionó la ley que dispone la adhesión de Salta a la Ley nacional 27.734 que contiene el Régimen de Promoción y Elaboración de Productos Orgánicos y que otorga beneficios fiscales para el desarrollo de este tipo de producción.
A partir de esta norma, que paso al Ejecutivo para la promulgación, el Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable provincial fue designado como autoridad de aplicación y tendrá a su cargo desarrollar una serie de acciones.
Entre ellas, las de difundir y promover la producción y elaboración de productos orgánicos, apoyar y promocionar la adopción de nuevas tecnologías y procesos que contribuyan a la expansión del sector, fomentar la diversificación productiva e impulsar nuevas inversiones y esquemas asociativos entre pequeños y medianos productores.
Además, deberá colaborar con el mejoramiento de las infraestructuras de producción y elaboración y con la apertura y mantenimiento de los mercados, impulsará, apoyará y realizará investigaciones estatales o privadas para mejorar la producción ecológica, biológica y orgánica, promover el valor agregado en origen de los productos orgánicos.
A través de la ley que sancionaron las dos cámaras de la Legislatura se invita a los 60 municipios de la provincia a adherir al esquema de la ley nacional que establece un régimen de promoción para el crecimiento y elaboración de productos certificados y que busca fomentar la agricultura sustentable.
Este régimen se extiende por diez años, tiene como autoridad de aplicación federal a la AFIP, otorga un certificado promocional para la operatividad, contiene beneficios fiscales y crea un registro para empresas y para productores que se contemplan en la ley.
Durante el debate se remarcó que los productos orgánicos, ecológicos o biológicos son obtenidos a partir de un sistema agropecuario que tiene como principal objetivo producir alimentos sanos y abundantes, respetando el ambiente, preservando los recursos naturales y también a las economías regionales.
Fuente: Eltribuno