Unos mates con… Christian Hamilton
20 Jul 2023
Este mes charlamos con el Responsable de los Sistemas de Gestión de Citromax. Empresa tucumana, líder en la producción de limones y arándanos orgánicos.
¿Cuál es la historia de la empresa?
El grupo fue fundado por Jacob Glueck, saborista de gran talento y destacado hombre de negocios, que se inició en la década de los 60, cuando se hizo cargo de la gerencia de la empresa estadounidense de sabores Citroil Enterprises y de Fritzsche, en Argentina. En 1964, fundó Citromax SACI, complejo agroindustrial ubicado en Tafí Viejo, provincia de Tucumán, y rápidamente la transformó en uno de los más grandes productores de limones frescos, jugos, aceites esenciales y cáscara deshidratada.
En año 2012, la firma trasladó su planta industrial desde Tafí Viejo hacia la localidad de Acheral; una ubicación geográficamente más estratégica con respecto a la distribución de las plantaciones tanto de arándanos como de limón.
En dicho predio, también se instaló la planta de congelado de arándanos IQF (Individual Quick Frozen). Éstas fueron construidas gracias una importante inversión. Nuestra máquina Octofrost, nos permitió satisfacer la creciente demanda de arándanos congelados, producto que ha ganando popularidad por sus importantes propiedades antioxidantes.
¿Qué valores tienen a la hora de producir alimentos con calidad?
La excelente reputación de Citromax en el sector de los ingredientes alimentarios y los aromas surge del compromiso de los Glueck con el crecimiento, la innovación, la excelencia y la sostenibilidad.
Citromax es uno de los mayores productores de limones orgánicos en el mundo y un procesador líder de frutas orgánicas. Nuestra filosofía y métodos de producción para los productos orgánicos enfatizan en el uso de los recursos renovables y en la conservación del suelo y el agua, para así contribuir a preservar la calidad ambiental de nuestros campos.
¿Por qué decidieron empezar a producir de manera orgánica?
Pensando en dar continuidad al personal de producción primaria de limón y empaque, en 2006 incursionamos en la producción de arándanos con la idea de complementar la actividad citrícola, que comienza generalmente en marzo y finaliza en agosto, con la de arándanos que estaría iniciándose tan pronto como concluye la cosecha de limones. De esta manera, la actividad productiva se prolonga por casi ocho meses. Comenzamos con la producción de Arándanos en una ex finca de limones, Santa Elena; la cual fue creciendo hasta alcanzar las 100 hectáreas plantadas en 2008. En 2010 entendimos la importancia de nuestra presencia en el mercado como productores de arándanos orgánicos; fue entonces que Citromax adquirió finca Las Lanzas, una propiedad con certificación full orgánico ubicada al sur de la provincia, e inició el camino de transición hacia orgánico con la finca Santa Elena.
¿Cuál es la línea de productos orgánicos?
Para satisfacer la creciente demanda de productos orgánicos, comercializamos limones frescos y además los procesamos para elaborar aceite esencial, jugos concentrados, pulpa congelada, cáscara deshidratada y aromas. En lo que respecta a los arándanos, los comercializamos frescos, y congelados.
¿Con qué certificaciones cuentan?
Hoy por hoy, Citromax es uno de los mayores productores y procesadores de limones orgánicos del mundo. La planta de Tucumán, Argentina, fue certificada como Instalación de Procesamiento Orgánico en 2004. Por otra parte, Fritzsche en Buenos Aires y Citromax Flavors en New Jersey, recibieron la Certificación Orgánica poco después. Nuestras instalaciones cuentan con las certificaciones EC 834/2007 y 889/2008, JAS, NOP y LOOAA.
¿Cuál es la importancia de éstas?
Básicamente la certificación orgánica nos posiciona en un mercado que es bastante complejo. Además, es muy importante porque le da la confianza a nuestros consumidores de que los productos cumplen con todas las normas de la producción orgánica, los estándares de calidad y trazabilidad. Así la certificación es un aval para el consumidor y para nosotros es muy importante producir bajo dicha normativa.
¿Cómo es el proceso productivo del arándano?
Citromax posee uno de los huertos de arándanos orgánicos más grandes de Argentina. Mayormente, producen arándanos de las variedades Snowchaser, Emerald, Jewel y Star; y se complementa en menor medida, con la presencia de variedades como Southern Bell, Primadonna, San Joaquín, Scintilla, Sweet Crisp y Farthing.
La cosecha se realiza en forma manual y mecánica. El producto es transportado al empaque para ser inspeccionado, clasificado y envasado. Los arándanos frescos son envasados y se conservan a temperatura de refrigeración, (0° C), hasta el momento de ser despachados.
Tanto el descarte de éste proceso, como la fruta que es cosechada directamente para congelado, son sometidos a un proceso de lavado y luego trasladados a la planta de congelado. El equipo de IQF congela los frutos a una temperatura aproximada de -35°/ -40° C; luego son inspeccionados, clasificados por tamaño y empacados. Éste producto se conserva a -20°C, y bajo las mismas condiciones, es despachado y transportado hasta destino.
¿Cuál es el mejor momento del año para consumir el arándano fresco?
Entre agosto y diciembre se consiguen buenos arándanos frescos.
La globalización ha desvirtuado la información que teníamos incorporada acerca de la estacionalidad de los productos frescos; a tal punto que hoy en día es posible consumir productos fuera de estación gracias a la importación. Claro que no hay que dejar de mencionar que la calidad puede no ser la misma, y que además puede implicar un importante impacto ambiental según sean las distancias de transporte.
¿Qué nos podrías contar de la producción de limones orgánicos?
Todo comienza con plantines de limón cuidadosamente seleccionados. En nuestros viveros cultivamos árboles jóvenes, sanos y vigorosos de variedades certificadas y cuidadosamente elegidas. Cada variedad tiene capacidades de rendimiento únicas adecuadas a las diversas condiciones del suelo. Nuestro invernadero crea condiciones hortícolas óptimas y protege nuestras plántulas de condiciones adversas. Así, nuestros limones orgánicos, son producidos en campos propios ubicados en un entorno privilegiado en el pedemonte tucumano. Y cuentan con calidad certificada y todos los procesos involucrados son auditados por los más altos estándares nacionales e internacionales tanto durante la producción como en la obtención de los subproductos industriales y para consumo directo.
¿Que panorama se abre para Citromax con la posibilidad reciente de poder exportar cítricos a la Unión Europea?
La posibilidad de ir a Europa implica para nosotros una nueva oportunidad de mercado. Estamos muy contentos con esta alternativa y haciendo todo lo posible para que se concreten operaciones para dicho destino
¿Qué beneficios tiene la producción orgánica?
Creemos que es un factor de mucho peso a la hora de producir; ya que conocemos los beneficios ambientales, (aumenta la fertilidad biológica del suelo y la biodiversidad), y sociales de consumir orgánicos. Los servicios ecológicos resultantes de un cultivo orgánico pueden ser la formación, acondicionamiento y estabilización del suelo, reutilización de los desechos, retención de carbono, circulación de los nutrientes, depredación, polinización y suministro de hábitat.
Idealmente, al menos las frutas que se consumen con cáscara deberían proceder de cultivos orgánicos, ya que es sabido que los agroquímicos utilizados en un cultivo convencional no se eliminan mediante ningún proceso posterior. Lamentablemente aún no hemos llegado a un nivel de desarrollo tecnológico tal que permita producir enteramente bajo cultivo orgánico de manera sostenible; al menos no a gran escala. Yo creo que con el tiempo lograremos producir alimentos saludables, abundantes y sostenibles, mediante prácticas que sean amigables con el medio ambiente. Al preferir productos orgánicos el consumidor promueve, con su poder de compra, un sistema agrícola menos contaminante; pero por otra parte, también debemos aprender a consumir orgánicos quitándonos la idea de la perfección estética de las frutas, y aceptando tales imperfecciones como atributos de lo natural.
¿Cuáles son los principales destinos de exportación?
Los Arándanos frescos se destinan mayormente a Estados Unidos, siendo la época de Acción de Gracias, el pico de consumo; algo también va a la Unión Europea. Respecto al congelado, es Estados Unidos también el principal mercado.
Si hablamos de limones, el mercado es mucho más amplio, pero en lo que a Orgánico se refiere, los nichos para productos industrializados orgánicos se concentran en EEUU y algunos países de la Unión Europea.
¿Cómo el consumidor puede obtener más información?
Pueden encontrarnos en nuestra web www.citromax.com.ar o escribirnos a nuestro mail: info@citromax.com . También hoy en día estamos presentes en diferentes redes sociales como Facebook, Instagram y Linkedin.
¿Qué próximos planes tiene la empresa?
Citromax seguirá apostando por la producción orgánica y por la sostenibilidad de los procesos; para lograrlo, la empresa se encuentra fuertemente comprometida invirtiendo y aportando al crecimiento del país.
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