Unos mates con… Claudia Plocher
22 Feb 2022
Charlamos con Claudia Plocher productora de yerba mate y ganadora del premio “La Orden del Mate”
¿Dónde se encuentran ubicados y cuál es la historia de la empresa?
Las chacras en las que se trabaja se encuentran en Montecarlo, Misiones. La chacra más conocida es la de Tres Puentes, Laharrague, porque en ella se trabaja más tiempo y de forma integrada con la plantación de yerba mate y la cría de ovejas. Es una chacra que perteneció a mi abuela y luego a mi padre y él fue quien realizó los yerbales más antiguos. Inclusive en los inicios esa chacra fue selva, la que fue talada por mi padre, sus hermanas y su cuñado, ya que el lote contiguo es de la hermana de mi padre.
Nuestro lote tuvo diferentes usos agrícolas a lo largo del tiempo, desde yerba mate, pasando por plantaciones de tung, té en algún sector, kiri, y yerba mate con forestaciones diversas como araucaria angustifolia, cedro australiano, grevilea y árboles nativos.
Desde el año 2017 en que la Cooperativa Agrícola invitó a una reunión informativa sobre certificación orgánica en yerba mate, empezamos a pensar en yerbales orgánicos. Hacía un año que con mi esposo nos hicimos cargo de las chacras y como somos guías de turismo y trabajamos 20 años en el Parque Nacional Iguazú, tenemos una formación conservacionista del medio ambiente y nos fascina la selva y lo propio del lugar, como los árboles, las aves, los insectos, animales autóctonos en general y sus interrelaciones. Este nuevo proyecto nos pareció un desafío interesante y más parecido a nuestra filosofía que el cultivo de yerba mate tradicional.
¿Qué valores tiene la empresa?
Trabajo, perseverancia, honestidad, mejora continua y trabajo en equipo.
¿Por qué decidieron volcarse a la producción orgánica?
Para nosotros no debería haber otra forma de cultivar que la forma orgánica. Lo tenemos incorporado, es nuestra forma de ver los cultivos. Creemos que a pesar de que hay plagas se las puede combatir a través de una forma natural que es teniendo una plantación y al lado una franja de selva, o árboles nativos dentro del yerbal, que albergarán a todas las aves que comen los insectos malos para el cultivo, logrando un equilibrio. Además del beneficio del sombreado parcial que brindan los árboles, la absorción lenta del agua en días de lluvia, entre otros beneficios. Y las labores culturales de limpieza del cultivo se pueden realizar con prácticas mecánicas o manuales de corte, así como el abono a utilizar debe ser orgánico, conociendo otros productores no tradicionales, copiamos la incorporación de la oveja al ciclo de producción, como limpiadora de malezas y enredaderas y como abonadora del yerbal. Durante el encierre nocturno se colecta más estiércol de las ovejas, que se composta y se incorpora al yerbal como abono orgánico.
¿Cómo es el proceso de producción de la yerba mate?
La yerba mate tarda unos 4 años en poder ser cosechada por primera vez, lo cual se realiza en este caso, aún en forma manual, por cosecheros, llamados tareferos, que quiebran los gajos a mano y según el grosor cortan con tijeras de podar y con serruchos. Esa hoja verde se colecta en ponchadas que son como cuadrados de tela que se atan una vez que la ponchada está cargada de hoja, formando algo así como un paquete gigante de 1.5 m x 1.5 m.
Todas estas ponchadas se cargan en un camión que los lleva al Secadero donde las hojas pasan por un proceso de secado, que es una secansa rápida a altas temperaturas donde las hojas quedan crujientes y pasan a una cinta de secado y luego a cámaras de maduración con temperaturas controladas. En el Molino se produce el proceso final de molienda y envasado, para llegar al consumidor del mate.
¿Cuáles son los beneficios de la yerba mate orgánica?
Una yerba orgánica es buena para el medio ambiente y es beneficiosa porque no contiene ninguna sustancia de síntesis química que dañe la salud de quien tome el mate. Y además, tiene un mejor precio para quien la produce tanto en el precio de la hoja verde como en la yerba mate elaborada. Tiene beneficios multiplicados a nuestra forma de ver.
¿Qué características tiene la yerba mate orgánica?
Una yerba mate orgánica en cuanto a aspecto y sabor puede ser similar a una convencional, solamente que su proceso de plantación y crecimiento y cosecha se realiza con normas que respetan al medio ambiente y otras normas de limpieza muy estrictas de las herramientas de la cosecha, vehículos de traslado, secadero desinfectado. Y durante la molienda y el envasado también se realiza el proceso con todas las normas de sanidad correspondientes y en lugares específicos para manipular yerba orgánica. Esta yerba no debe mezclarse con la yerba convencional.
¿Cuál es la diferencia con la convencional?
La yerba mate convencional a simple vista no tiene diferencia con la orgánica. Sabemos que desde la plantación hasta el secado y molienda tiene un proceso cuidado libre de productos químicos y de estricta sanidad. Y en cuanto al sabor, cada marca de yerba tiene su sabor particular, el que depende del origen de la hoja verde, còmo fue secada, tipo de molienda y forma y tiempo de almacenamiento. No todas las yerbas saben igual y sobre gustos no hay nada escrito, como dice el dicho. En general una yerba orgánica tiene un gusto màs suave que una convencional.
¿Cuál es la importancia de la certificación?
La certificación es la garantía que estamos haciendo las cosas como lo indica la legislación para producción orgánica, lo que nos permite colocar la producción en mercados especiales, que valoran esa certificación, sin la cual no comprarían una yerba como orgánica.
¿Qué importancia tuvo para ustedes recibir la distinción de “La Orden del Mate”?
La distinción fue una sorpresa. Y nos motiva a seguir en la senda de la producción orgánica y ecológica y sustentable en el tiempo.
¿Cómo el consumidor puede adquirir los productos?
La yerba mate orgánica la comercializamos con la marca PAMPA, través de la Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo, que tiene 90 años y fue fundada por muchos de nuestros abuelos. La misma nos ha ayudado a iniciar la certificación y nos brinda financiamiento para plantaciones y asesoramiento técnico permanente, además de comercializar la producción de la yerba mate orgánica, que se puede adquirir en casi todas las provincias argentinas en supermercados e hipermercados y es exportada a Europa, Países Árabes, Canadá y Estados Unidos.
¿Qué próximas aspiraciones a futuro tienen?
Uno siempre quiere mejorar las plantaciones, esto significa que sean lindas a la vista, que tengan un buen rendimiento y precio, lo que se consigue solamente con buenas prácticas agrícolas y mucha dedicación, y que el producto final guste al consumidor y se venda bien. Nos gusta el contacto con otros productores para intercambiar experiencias, por lo que propiciamos capacitaciones en nuestra chacra y asistimos a capacitaciones. Por nuestra formación turística pensamos en la realización de actividades de avistaje de aves en las chacras, asì como recorridos agroecológicos para turistas y la comunidad lindante.