Unos mates con… Wenceslao Adrion

09 Jun 2022

Productor e Ingeniero Agrónomo de Chacra Humus en El Bolsón, donde se producen frutas finas, cereales, yogures, quesos, helados y hasta novedosos trigos, todo con certificación orgánica.

¿Cuál es la historia de la empresa?

Todo comenzó a principios de la década del ochenta cuando mi padre Paul Adrion llega a la Argentina desde el sur de Alemania, muy cerca de la famosa “selva negra”, donde él producía frambuesa en un predio de media hectárea. Ya en 1984 comienza a sentar las bases de Chacra Humus, que comenzó con 3 hectáreas y hoy cuenta con 36, en El Bolsón, provincia de Rio Negro. En 1995 el establecimiento obtuvo la certificación orgánica. Actualmente continuamos con el legado familiar de seguir produciendo de manera orgánica ya que es parte de nuestra filosofía productiva.

¿Por qué decidieron volcarse desde tan temprano a la producción orgánica?

Desde el origen apostamos por la producción orgánica porque creemos en ella. Ya que consideramos que es sustentable para el medioambiente y para los seres humanos.

¿Cuál es la importancia de la certificación de la producción?

Es muy importante la certificación porque le da seriedad al producto. El certificado orgánico les da confianza a nuestros consumidores de que nuestros productos cumplen con todas las normas de la producción orgánica, los estándares de calidad y trazabilidad. La certificación es un aval para el consumidor.

¿Cuáles son las unidades productivas de la empresa?

En todas nuestras unidades buscamos la biodiversificación de los productos, el tratar de intercalar e interactuar actividades que se complementen una a la otra.  Es importante destacar que todas ellas son orgánicas. Además, buscamos ofrecer una actividad laboral a largo del año. Si tenemos que dividirlas por cuestiones analíticas ellas son:

  • Animal (producción de leche)
  • Industria láctea, (el agregado de valor de la leche): quesos, yogurht, dulce de leche, helados
  • Vegetal: la producción de fruta fina, donde tenemos como pilar la frambuesa y también todos los otros berries como pueden ser: mora, cassis, corinto, grosella, guinda, sauco, arándano y frutilla.
  • El vivero, que es la producción de plantas
  • El agroturismo en verano
  • La producción de cereal

 ¿Cómo es el proceso productivo de la leche y sus derivados?

Actualmente poseemos 70 vacas (de las cuales hay 50 en ordeño) en su mayoría de raza Holando, aunque algunas con cruza Jersey para ganar en leche con mayor tenor graso para la producción de lácteos. Nuestros animales son grandes generadores de abono, algo que nos resulta indispensable para la producción orgánica. Es importante destacar que toda la leche que producen las vacas la elaboramos. Así hacemos quesos, yogures y dulce de leche. También hacemos helados con base a la leche. Finalmente, los lácteos los comercializamos en la comarca y a través de la venta directa en nuestro salón de ventas en nuestra chacra donde se acerca la gente.

¿Cuál es el proceso productivo de las frutas finas?

Todas nuestras frutas finas se producen en campos propios y el manejo es intensivo, con sistema de riego y contamos con un sistema antihelada. Tenemos un sistema de trabajar con distintas variedades de berries que se van complementando. Así podemos manejarnos mejor durante el largo periodo de cosecha. Comenzamos con las frambuesas, luego mechamos con cassis, corinto, grosella y así mantenemos la tierra ocupada todo el año. Actualmente la mayor parte de la producción de fruta fina del predio está dedicada a la frambuesa porque se da muy bien en la zona. Debido tanto a las condiciones climáticas como agronómicas, se obtienen rindes de entre 12 y 15 toneladas por hectárea. Toda nuestra producción de frutas finas abastece a la zona, especialmente en Bariloche, donde el consumo de fruta fresca de estación es muy interesante y el formato de congelados permite la comercialización durante todo año.

¿Cómo trabajan el vivero?

Estamos orgullosos de ser unos pioneros en tener un vivero de berries (frambuesas). Básicamente nosotros hacemos el vivero para productores que quieran incrementar e incorporar superficie de esta producción. Esto lleva un largo periodo de preparación hasta la entrega ya que dura 2 años. Nosotros vendemos la planta acondicionada y lista para su plantación de junio a septiembre todos los años.

¿Cómo funciona el agroturismo?

El agroturismo para nosotros es una actividad que ayuda a traccionar a todas las demás. Acá en el verano muchos turistas se acercan a visitarnos en nuestro salón de ventas, salón de helados, y además les ofrecemos llevarse fruta fresca. Para esta propuesta ofrecemos visitas guiadas a familias que se acercan para conocer el origen de los productos.

¿Cómo es el cultivo de cereales?

El tema de los cereales es muy interesantes por que en la zona en la que estamos siempre se hizo históricamente, luego se perdió por monopolio de las grandes harineras y actualmente buscamos recuperarlo de a poco. Para eso buscamos multiplicar variedades y especies que sean de la línea europea sin tanta modificación y buscando calidad por encima del rendimiento. Hoy estamos cultivando mayormente trigo espelta y también trigo candeal.

¿Qué beneficios tienen para el consumidor sus productos orgánicos?

Lo orgánico es una necesidad de los consumidores y una prioridad nuestra. Hoy en día el mundo demanda más productos orgánicos porque los consumidores son cada vez más conscientes del impacto positivo que produce consumir orgánico. El cultivo orgánico cuida la tierra, cuida el planeta y el ecosistema. Ya que son saludables por que preservan sus nutrientes a lo largo de la cadena de producción. Los productos orgánicos  aportan minerales y vitaminas, para quienes buscan una mejor calidad de vida.

¿Cómo el consumidor puede contactarse con ustedes?

Hoy estamos presentes en Instagram:  https://www.instagram.com/humusdelamontana/?hl=es y en Facebook https://www.facebook.com/Humus-de-la-Monta%C3%B1a-358736634204622/ . También funciona mucho el boca a boca de los clientes y todas las entrevistas que nos hacen

¿Qué planes tienen a futuro?

Siempre buscamos seguir apostado a la producción orgánica y para ello estamos muy comprometidos con educar a los consumidores y mostrarles el diferencial de esta forma de producir.  A futuro estamos trabajando en un proyecto con cebada para cerveza para ello estamos trabajando con el INTA. A mí me interesa sumar este nuevo cereal por los rindes y la producción en materia de energía para alimentar a los animales. Será un desafío lograr que esta variedad se instale y pueda llegar a ser una nueva reemplazante de otras ya conocidas y utilizadas en el tiempo.

Preguntas Frecuentes

¿Qué es la producción orgánica?

La Producción Orgánica en Argentina está regulada por la Ley 25.127, sus Decretos y Resoluciones, estando a su vez definida por organismos oficiales y privados internacionalmente reconocidos e incluye un sistema de certificación y control. Los términos orgánico, ecológico y biológico son sinónimos y solo podrán aplicarse a productos que cumplan con esta Ley.

Se trata de un sistema de producción sostenible que promueve el cuidado ambiental, mediante el fortalecimiento de la biodiversidad y la actividad biótica del suelo. Son además alimentos trazables, producto de un sistema de normas y fiscalización reconocido internacionalmente. La producción orgánica “combina tradición, innovación y ciencia para beneficio del ambiente compartido, promueve relaciones justas y una buena calidad de vida para todos aquellos que intervienen” (IFOAM, 2008).

Se basa en el uso mínimo de insumos externos, sin uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos, ni manipulación genética. Se utilizan métodos que minimizan la contaminación del aire, suelo y agua. Así los productores, manipuladores, procesadores y comerciantes de alimentos orgánicos se rigen por normas que mantienen su integridad.