Yerba mate orgánica en pleno crecimiento productivo

15 Nov 2021

El Ministerio del Agro y la Producción impulsa la Mesa Provincial de Producción Orgánica que incluya tanto al sector público como privado teniendo en cuenta que la yerba mate cuenta con un sistema de certificación desde el cultivo hasta el envasado y la distribución del producto.

En poco más de un año la producción de yerba mate orgánica creció un 6% en la provincia de Misiones. En 2020 la provincia registro unas 1.100 hectáreas de producción certificada, este sello permite no solo asegurar mercados, sino también mejorar los precios. En tanto que con solicitud de certificación se encuentran unas 2.076 hectáreas, esto significa que la superficie orgánica podría triplicarse durante 2021-2022.

La producción de yerba mate orgánica certificada en la provincia de Misiones es una economía que representa el 2,8 % de todas las economías regionales del país. El Ministerio del Agro y la Producción impulsa la Mesa Provincial de Producción Orgánica que incluya tanto al sector público como privado teniendo en cuenta que la yerba mate cuenta con un sistema de certificación desde el cultivo hasta el envasado y la distribución del producto.

Estos datos surgen desde la Comisión Asesora para la Producción Orgánica, creada por la Ley 25.127 y coordinada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, esta comisión constituye el ámbito público – privado donde se articula el fortalecimiento y desarrollo del sector orgánico argentino. El Ministerio del Agro y la Producción forma parte de dicha comisión y de esta manera se suma al Plan Estratégico de la Producción Orgánica 2030La autoridad que aplica la antes mencionada ley, es el Senasa habilitando y auditando a las empresas certificadoras independientes que son quienes verifican mediante auditorías las actividades de los establecimientos productivos.

Sebastian Oriozabala, ministro del Agro y la Producción de la provincia de Misiones destacó que “el gobierno de Misiones ejecuta un plan de trabajo para que las actividades económicas y productivas sean sustentables y puedan desarrollarse mitigando el impacto ambiental”. Además de la promoción de la adecuación ambiental de las agroindustrias, de las capacitaciones y políticas orientadas al sector, este año se distinguió con la Orden del Mate a dos emprendimientos yerbateros con certificación orgánica. En el mismo contexto el ministro agregó: “Queremos dar visibilidad y poner en valor este trabajo que distingue a una economía regional que forma parte de nuestras costumbres, que se inserta en nuevos mercados y ahora es estandarte de la producción orgánica”.

La producción de yerba mate orgánica después de la molienda es de 213.594 kilos de los cuales se destina el 66 % a la exportación; su principal destino es Estados Unidos (el 32 %), Luego Alemania (el 27 %) y por ultimo Reino Unido (el 9,6 %).

Por su parte, la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno indicó: “El sello de producción orgánica es una herramienta de diferenciación y agregado de valor que impacta directamente en la confianza del consumidor”, haciendo referencia la importancia del objetivo de la producción orgánica en toda su cadena productiva y “el cuidado del ambiente, de los recursos naturales y de las personas tanto trabajadores como consumidores manteniendo la biodiversidad”.

En este momento hay registrados 34 establecimientos certificados entre productores primarios y elaboradores. Entre ellos hay 3 cooperativas que garantizan la trazabilidad del producto: La Cooperativa Agrícola mixta de Montecarlo Ltda., la Cooperativa Ruiz de Montoya Ltda. y la Cooperativa Agropecuaria Biodinámica La Abundancia Ltda. de Puerto Rico; además de la Fundación Alberto Roth y otros establecimientos privados, tal como informó Luciana Imbrogno.

Según la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica, este sistema de producción colabora en al menos 10 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible; y de manera directa con los objetivos hambre cero, ciudades y comunidades sostenibles, producción y consumo responsable.

Teniendo en cuenta que el volumen de producción en nuestro país no es suficiente para poder abastecer los mercados de manera masiva, el precio del producto terminado en góndola es muy superior a la yerba mate tradicional, la diferencia del costo ronda entre un 30 y 40 %.

Todos estos datos integran el diagnostico con el cual se busca dar inicio a la Mesa Provincial de Producción Orgánica para impulsar la actividad en Misiones.

Fuente: El Agrario