Acuicultura

Características

La acuicultura orgánica es otra importante alternativa de producción de alimentos con un gran potencial de desarrollo, principalmente por el creciente interés de los consumidores en alimentos producidos y procesados de forma amigable con el medio ambiente.

El programa de acuicultura incluye diversas formas de producción tanto en aguas dulces o salobres, y variedad de especies.

Las normas orgánicas de OIA cubren la producción de organismos carnívoros, omnívoros y herbívoros en todas sus etapas de crecimiento y crianzas en cualquier tipo de sistemas, tanto cerrados como abiertos (lagunas en tierra, estanques y jaulas, entre otros).

Se pueden certificar como orgánicos/biológicos/ecológicos a los organismos silvestres en distintas áreas de recolección.

El tiempo entre el inicio del proceso orgánico/ecológico/biológico y la obtención de la condición orgánica de los productos acuicolas es conocido como la etapa de transición (conversión).

La duración de la etapa de transición varía según el tipo de producción, tiempo de producción, biología de los organismos, las condiciones geográficas, variables ambientales, etc.

¿Qué ventajas tiene?
  • Brinda las garantías al consumidor, dado que se minoriza el uso de tratamientos sanitarios y antibióticos convencionales.
  • Acceso a canales de comercialización diferenciados.
  • Sustentabilidad en el medioambiente.
  • Preservación de especies hidrobiológicas.
¿Quiénes pueden obtener la certificación?

Todos aquellos establecimientos de producción acuicola que estén debidamente inscriptos según regulaciones oficiales del país donde producen.

¿Cómo es el proceso de certificación de Acuicultura Orgánica?
  1. El proceso comienza cuando el productor se reúne con OIA para presentar el proyecto a certificar.
  2. Ante la solicitud de certificación y firma de contrato, se realiza el intercambio de documentación e información requerida por el Programa entre el cliente y OIA.
  3. Luego de concretar la inspección, se prepara un informe del cual pueden, como no, surgir no conformidades. El cliente está certificado luego de un informe positivo con ausencia de no conformidades.
  4. Finalmente, se reinicia el ciclo para la supervisión.
  5. OIA también ofrece el Programa OIA MSC para los organismos salvajes que se mueven libremente en aguas abiertas, y que no pueden ser inspeccionados de acuerdo con las normas de acuicultura orgánica.

Preguntas frecuentes

¿Qué son los productos acuícolas orgánicos?
Son productos que se obtienen de sistemas productivos sustentables. Esto se logra mediante:
  • el uso racional de los recursos naturales.
  • la no utilización de productos de síntesis química.
  • el incremento y/o mantenimiento de la biodiversidad.
  • el respaldo por medio de registros que avalen el manejo aplicado.
Un producto orgánico debe poseer identidad e integridad. y debe estar certificado.
¿Por qué producir y consumir productos acuícolas orgánicos?

Para el productor:

  • Mantiene la sustentabilidad del sistema sin contaminarlo.
  • Acceso al mercado con un producto diferenciado.

Para el consumidor:

  • Alimentos con garantía de calidad orgánica.
  • Cuidado indirecto del medio ambiente.
  • Productos identificables y garantizados.
¿Quién certifica la acuicultura orgánica?

OIA como empresa certificadora es la encargada de brindar este servicio en base a sus acreditaciones internacionales. OIA verifica y controla el cumplimiento de las normativas de acuicultura orgánica. Finalmente se otorga el sello de certificación a los productos acuícolas que cumplen con los requisitos de la norma emitiendo los certificados correspondientes.

¿Qué acreditaciones tiene OIA para certificar productos orgánicos?
OIA cuenta con numerosas acreditaciones y habilitaciones nacionales e internacionales. Para más detalles ver Acreditaciones.
¿Puedo exportar a la Unión Europea los productos certificados por OIA?

Sí, OIA se encuentra reconocida por la Unión Europea en el reglamento 508 para emitir certificados a ese destino sin necesidad de recertificaciones.

¿Dónde se puede obtener una lista de insumos permitidos y prohibidos?

En la norma de Acuicultura Orgánica figura un listado de insumos permitidos y prohibidos.

¿Cómo se comercializa un producto de acuicultura orgánica?

Se comercializa siempre respaldado por un certificado, que refleja el cumplimiento de las normativas acuícolas orgánicas en todo el proceso desde la producción de la materia prima hasta la elaboración del producto final. La certificadora nunca participa en la cadena comercial.

¿Qué otras ventajas recibe un productor acuícola orgánico?

Además de ventajas comerciales y el cuidado del medio ambiente, puede posicionarse en el mercado integrando una cadena comercial diferenciada a la de los productos convencionales.

¿Se pueden utilizar los productos OGM o Transgénicos en la acuicultura orgánica?

El término ‘organismo genéticamente modificado’ (OGM) implica un organismo cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no responde a los mecanismos de apareamiento y/o recombinación natural.

Los productos OGM o también llamados Transgénicos están prohibidos en la acuicultura orgánica.

Consultas

Descarga de normas

Por favor, para acceder a la página donde podrá descargar las normas de certificación, complete el formulario y presione enviar. Es necesario que complete todas las casillas para tener acceso. Gracias.