Novedades

Más de doscientos profesionales y técnicos del sector público y privado se sumaron al curso de producción ovina en Patagonia. El mismo se realizó de manera virtual, en el marco del proyecto de ganadería para zonas áridas y semiáridas de la región que lleva adelante el INTA....

El Informe Anual 2023 ya está disponible y muestra el impresionante crecimiento de las soluciones GLOBALG.AP, la membresía de la comunidad y los resúmenes de eventos, además de los aspectos más destacados del desarrollo de capacidades que dieron forma a la trayectoria el año pasado....

La Comisión Europea ha revelado hoy los finalistas de los Premios Ecológicos de la UE 2024, la iniciativa anual de la UE que reconoce a los actores ecológicos que han desarrollado proyectos excelentes, innovadores e inspiradores que promueven la alimentación y la agricultura ecológicas....

Año a año en La Rural de Palermo se realiza la Feria Caminos y Sabores. Se trata de una propuesta que permite a cada región del país mostrar sus productos y platos típicos, representando una gran riqueza cultural y gastronómica....

A tan solo 22 kilómetros al norte de San Vicente y a un kilómetro y medio en el interior del monte, se encuentra la Reserva Natural Privada Akaguapy, un espacio destinado a la conservación y la investigación científica. Sabrina Rivas, propietaria de la reserva, detalló las características y objetivos de este refugio natural que abarca aproximadamente 104 hectáreas de monte nativo....

“Cambiar mi forma de pensar. Suspender lo que había aprendido en la universidad para dar espacio a otra forma de actuar”. Eso fue lo más difícil de todo el proceso, afirma el veterinario Diego Pipino que alquila un predio de 92 hectáreas en Ucacha, Córdoba, donde lleva adelante un tambo orgánico....

El Gobierno nacional autorizó el sello “Argentina Sostenible”, que podrán llevar todos los productos de establecimientos que certifiquen la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina. El sello fue impulsado desde Coviar, como elemento distintivo para toda la producción vitivinícola de la Argentina, para promover el reconocimiento en la aplicación de prácticas y procesos productivos sostenibles...

Charlamos con Ezequiel del Sueldo y Juan Marcos Orellana de Wishbone Organics, empresa dedicada a la producción y comercialización de granos y semillas. ...

La producción ecológica ha sido identificada por la Unión Europea como una cuestión de estado para expandir la sostenibilidad agroalimentaria. Es ahí donde se posicionan los biodistritos como una alternativa que dinamiza los mercados a partir de la creación de redes de productores y consumidores....

Charlamos con Sebastián Sala de la empresa Eco Holding, productora y comercializadora de productos orgánicos certificados....

Existe una relación entre alimentación y salud, ya lo dijo Hipócrates en el S. V a J.C. “Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”. Y podemos añadir, que además de lo que comemos, también importa lo que asimilamos y eliminamos....

El vicegobernador Lucas Romero Spinelli convocó a una reunión para trazar la estrategia con la que el Estado continuará impulsando la agricultura, la utilización de bioinsumos en las huertas y chacras. La Soberanía Alimentaria es un objetivo de las políticas activas del Estado provincial....

Estuvimos presentes en la edición 35° Edición de Biofach y Vivaness, en el Pabellón de Argentina, junto a muchas empresas que confían en nosotros....

La superficie mundial de agricultura orgánica aumentó en más de 20 millones de hectáreas en 2022, alcanzando los 96 millones de hectáreas. El número de productores orgánicos también experimentó un aumento significativo, superando los 4,5 millones. Las ventas de alimentos ecológicos alcanzaron casi 135 mil millones de euros en 2022....

OIA estará presente en el Pabellón de Argentina, junto a muchas empresas que confían ella, del 13 al 16 de febrero en la feria más grande de producción orgánica...

La provincia cuenta hoy con 41 establecimientos productores de té y yerba orgánicos y avanza en la creación de un sistema de certificación grupal. Al respecto, Luciana Imbrogno, subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, dialogó con Misiones Online y aseguró que será un antes y un después para los productores que apuesten por esta forma de trabajo....

La OIA, auditora autorizada por el programa de certificación MSC, emitió un informe favorable y la pesquería del marisco en aguas provinciales de Chubut ingresará en el Programa de Pesquerías de Transición del MSC. El proceso de certificación entra en tiempo de descuento....

El Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PNRPDA), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), es una política público-privada que se ha institucionalizado por Ley N°27.454/2018, y que se ha fortalecido con el correr de los años, gracias a una Red Nacional que cuenta con más de 200 miembros y sus Grupos de Trabajo por sectores....

Este mes conversamos con la fundadora de El Abascay, empresa familiar ubicada en Brandsen, Provincia de Buenos Aires, donde elaboran productos lácteos con certificación orgánica. ...

El número de personas que están decidiendo cambiar su forma de alimentarse, apostando por una alimentación ecológica rica en vegetales, está aumentando notoriamente....

A principios de la década del 2000, en el marco de una acción conjunta de Productores Ovinos de Chubut (PROPAT), la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), y un equipo técnico liderado por el ingeniero Ruben Contreras (SEA), se ponía en marcha un proceso que dejó sentadas las bases del esquema de Certificación Orgánica en particular, pero de los esquemas de certificación y diferenciación en general, en la Provincia del Chubut....

Los impactos del cambio climático en nuestro mundo son cada vez más difíciles de ignorar, y los agricultores están en primera línea experimentando ese impacto de primera mano y sosteniendo una pieza del rompecabezas para un camino más brillante a seguir. Ahora es el momento de comprender (y prepararnos) los efectos que un clima cambiante puede tener en nuestras granjas y vías fluviales....

Comercios afirmaron que existe una gran demanda de producto orgánicos. El sello de certificación es una garantía de confianza para el consumidor. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es la entidad encargada de generar normativas para estos productos....

La Pampa fue una de las provincias en las que más crecieron las producciones orgánicas con certificación, según el último informe del Senasa. En establecimientos de producción vegetal, el incremento fue del 33%....

Con motivo del cierre de la 3era edición del “Curso de huerta orgánica y compostaje” dictado por la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, se llevó a cabo como actividad, una recorrida al establecimiento “La amistad” en la localidad de Lujan, provincia de Buenos Aires...

Este mes charlamos con el Responsable de los Sistemas de Gestión de Citromax. Empresa tucumana, líder en la producción de limones y arándanos orgánicos....

Se ha reconocido oficialmente que la norma GLOBALG.A.P. de Aseguramiento Integrado de Fincas (norma IFA) versión 5.4-1-GFS para frutas y hortalizas y el add-on de Regla sobre Seguridad de Productos (PSR) de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA) versión 1.3 están en consonancia con PSR....