Unos mates con… Marcelo Canatella
Este mes charlamos con el Ingeniero Agrónomo, Marcelo Canatella, especializado en el manejo de viñedos para vinos de alta gama....
Este mes charlamos con el Ingeniero Agrónomo, Marcelo Canatella, especializado en el manejo de viñedos para vinos de alta gama....
Seguimos creciendo e incorporando servicios de certificación para brindarle a nuestros clientes toda la seguridad a sus productos para el acceso a los mercados más exigentes....
Los autores de una investigación más reciente dicen que necesitamos aumentar la producción de alimentos entre un 20 % y un 70 % para satisfacer la demanda en los próximos años...
Es una iniciativa que apunta a reconocer a productores que desarrollen proyectos de agregado de valor en la agroindustria orgánica nacional....
Un tambo de la localidad de Luján se reconvirtió completamente, a base de un manejo técnico de características "orgánicas", que asegura más sustentabilidad y un ingreso extra....
La superficie orgánica cosechada aumentó 14%, sosteniendo la tendencia positiva de los últimos 10 años....
Radicada en la localidad de Trelew, la empresa Fuhrmann cuenta con más de veinte años de experiencia en la producción de lana, es la principal exportadora del producto con alrededor del 20% del mercado...
Con la implementación de este nuevo sistema, el trámite es realizado en una sola plataforma, contando con el certificado en un lapso de 40 minutos y de manera automática....
El pasado 11 de noviembre se realizó el cierre del curso de Cultivo de Girgolas Orgánicas en el Complejo Federal de Jóvenes Adultos de Marcos Paz....
Conversamos con Matías Carlazo, uno de los socios de Wally´s, quienes producen sus propias mezclas de tés y especias ahumadas con patrones sostenibles de producción y promoviendo el consumo responsable....
La yerba mate orgánica sigue creciendo en Misiones y tendrá un espacio en la Expo Feria Nacional que organiza el INYM. Se presentará un video institucional e información sobre los avances de esta economía regional. Además establecimientos misioneros llevan sus productos....
Se aprobó el logo de uso optativo para productos que se encuentren transitando el período de conversión que establece la Normativa Orgánica Argentina. ...
Tomadas por la extensa estepa, cursos de agua de diversos tamaños y formaciones rocosas que borran los límites entre la cordillera y la pre cordillera, las tierras cuya propiedad se adjudican a la familia Benetton, al sur de nuestro país, corren hasta donde dé la mirada....
Tomadas por la extensa estepa, cursos de agua de diversos tamaños y formaciones rocosas que borran los límites entre la cordillera y la pre cordillera, las tierras cuya propiedad se adjudican a la familia Benetton, al sur de nuestro país, corren hasta donde dé la mirada. ...
Hace una semana se realizó en el Tambo La Escondida de la familia Coluccio, en el partido de Luján, la Primera Reunión de Tamberos Orgánicos Certificados del país. En la misma se intercambiaron experiencias técnicas particulares de los establecimientos orgánicos, distintos planteos para enfrentar la sequía y futura organización del Grupo....
Se llevó a cabo la Reunión N° 74 de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica de manera presencia y virtual. Además, se visitaron diversos productores y se realizó la 2° Edicion Encuentro Nacional e Internacional de producción orgánica. ...
Estos emprendimientos se suman a otros cuatro operadores ya certificados de la Isla y, como ellos, pronto podrán acceder al mercado con un producto diferenciado, identificable y garantizado....
Organización Internacional Agropecuaria (OIA), acompaña los consumidores y productores que adhieren a este estilo de vida y se encuentra habilitada para certificar, a través de un protocolo privado, productos veganos....
Este mes charlamos con Matías Carzalo, Gerente General de Mamuschka y uno de los socios de la firma quien nos contó los secretos detrás del famoso chocolate. ...
El modelo Yerba Mate CAÁ apunta a sumar al sector yerbatero al desafío de la conservación de las selvas y campos. Impulsado por la organización Aves Argentinas, promueve de manera directa la protección de la biodiversidad....
La Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional —dependiente del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto—, en conjunto con el Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), se encuentran organizando la "RONDA DE NEGOCIOS VIRTUAL DEL SECTOR ORGÁNICO", prevista para los días 15 y 16 de diciembre próximo....
Hubo 2.658 solicitudes de prórroga para la implementación de los sellos de advertencias y fue aprobado el 35% de los pedidos....
La Norma Mundial para Textiles Orgánicos, más conocida por sus siglas GOTS, celebra este mes de octubre su 20º aniversario. Como norma líder en materiales ecológicos, que integra criterios sociales y medioambientales, la organización lanza una campaña para conmemorar la ocasión, presentada como "anti-greenwashing"....
Durante tres días, técnicos de instituciones agrarias se capacitarán en la aplicación de la normativa vigente para la producción orgánica vegetal. Desde la Mesa Provincial Orgánica impulsan medidas para avanzar en este sistema de agricultura sustentable....
OIA fue parte de la exposición de dietéticas más grande del país....
Más de 1.000 empresas participaron en Fruit Attraction 2022, que se realizó en Madrid (España) desde el 3 al 6 de octubre. Una de ellas fue SA Veracruz, firma argentina ubicada en Tucumán....
En el World Steak Challenge, en Irlanda, el frigorífico Azul Natural Beef logró la Medalla de Oro en Ojo de Bife y Lomo alimentado a grano; la Medalla de Plata en Bife Angosto a grano y Lomo a pasto; también la Medalla de Bronce para Bife Angosto con alimentación a pasto....
En Tierra del Fuego, en Estancia Viamonte realizan ganadería con alta tecnología, utilizan paneles solares, llevan adelante una huerta orgánica y miden la huella de carbono para cobrar bonos....
El CEO del Instituto Rodale, Jeff Moyer, fue recibido por los legisladores republicanos y demócratas en una audiencia del Comité de Agricultura de la Cámara de Representantes de los EE. UU, realizada el miércoles 14 de Septiembre, cuando brindó su testimonio sobre las prácticas de salud del suelo que apoyan la agricultura orgánica regenerativa, las familias campesinas estadounidenses y la independencia alimentaria de los EE. UU....
Desde INTA acompañan al sector con pautas de manejo y recomendaciones con enfoque de agroecosistema. Es decir, considerar tanto al cultivo como a los insectos y ácaros benéficos, los entomopatógenos y los polinizadores, las malezas y microorganismos del suelo. Control biológico de plagas y variedades resistentes, entre las estrategias para enfrentar los desafíos productivos....
La cartera abrió una convocatoria para Pymes agroalimentarias que quieran implementar el Sello Alimentos Argentinos (SAA) y Sistemas de Gestión de Calidad (Buenas Prácticas para la Reducción de Pérdida y Desperdicios de Alimentos)....
Desde la Dirección de Agricultura se iniciaron encuentros para coordinar un plan de trabajo con el objetivo de potenciar el desarrollo y crecimiento de productores que trabajan con esta modalidad agrícola. Se prevén ferias, rondas de negocios y capacitaciones....
Charlamos con Ariel Nosdeo, uno de los emprendedores de WALK, comercializadores de productos orgánicos....
El próximo 17 y 18 de septiembre OIA será parte de la edición 2022 de la Expodietetica a desarrollarse en Buenos Aires....
El próximo miércoles 7 de septiembre de 10 a 13hs tendrá lugar el evento de manera virtual....
La ministra Soneira expuso durante este evento internacional sobre la “Apicultura basada en la Naturaleza en Sudamérica”, permitiendo que el auditorio pudiera recorrer los más de 20 años de trabajo articulado entre la red de organizaciones apícolas y el Gobierno del Chaco. OIA como siempre acompañando con la certificación, garantizando la calidad...
El objetivo del proyecto RELACS (Replacement of Contentious Inputs in Organic Farming Systems) era desarrollar y validar alternativas a los insumos conflictivos en la producción de cultivos ecológicos (cobre, aceites minerales, insumos nutritivos) y en la producción ganadera (antihelmínticos, antibióticos y vitaminas sintéticas) y proponer hojas de ruta para su aplicación....
Hablamos del caso de Argenmieles, una firma apícola que nació en 2012 y que forma parte del grupo Grúas San Blas, empresa certificada por OIA....
La nueva Iniciativa de Transición Orgánica del Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) contará una inversión de $300 millones para ayudar a construir nuevos y mejores mercados y flujos de ingresos para los agricultores y productores....
La calidad, la innovación y el bienestar destacan a las galletitas orgánicas, a base de plantas, que produce la marca. La firma quiere posicionar a la Argentina como país productor de este tipo de alimentos....
Pese a que entra en vigencia este sábado, solo podrán encontrarse algunos artículos rotulados con las advertencias. Recién para mediados de 2023 se completará en todos los productos...
Charlamos con Fernando Lopez, Ingeniero Agrónomo y socio fundador de Vivero San Nicolás Vid de Wine Concept S.A., vivero con certificación GLOBALG.A.P....
OIA estuvo presente en la última edición de Biofach Nuremberg, Alemania, que se llevó a cabo del 26 al 29 de Julio. ...
OIA apoya ad honorem en tareas de inspección, auditoria, certificación y capacitación en la Norma Orgánica Argentina, para acompañar la inserción social y promover el emprendimiento en ámbitos carcelarios, a través de la producción orgánica....
Se incorporaron al Código Alimentario Argentino. La norma, publicada en el Boletín Oficial, define cuándo se podrán utilizar esas definiciones en los envases y rótulos....
Proviene de una olivícola con más de 130 años. Por primera vez, encabeza el ránking por encima de exponentes de España, Portugal, Grecia, Italia y Turquía....
El 98% de las ventas al exterior son a granel; sin embargo, el precio del alimento envasado puede llegar a ser seis veces superior...
Desde su campo en Brandsen, Consuelo Maffía, su madre y sus hermanas, honran una herencia de más de seis décadas en la industria lechera....
Los Premios Ecológicos de la UE están organizados conjuntamente por la Comisión Europea, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité Europeo de las Regiones, COPACOGECA e IFOAM Organics Europe....
Latinoamérica alcanzó la cifra de 63 mil emprendedores y marcas vendiendo estos artículos, una tendencia que llegó para quedarse, según datos del marketplace de Mercado Libre....
Conoce en la siguiente nota todo sobre certificación de agricultura orgánica Argentina....
Este mes charlamos con el fundador de la empresa radicada en Mendoza, que provee productos orgánicos para el mercado local e internacional. ...
OIA estará presente en el Pabellón de Argentina, junto a muchas empresas que confían ella, del 26 al 29 de julio en la feria más grande de producción orgánica....
La Municipalidad de Sáenz Peña a través de la Secretaría de Desarrollo Local, presentó en conferencia de prensa lo que será la 1° Jornada Apícola Centrochaqueña, a realizarse el próximo sábado 16 de julio en el Centro Cultural Municipal. En esta oportunidad, habrá venta de productos y múltiples exposiciones....
La Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional presentó esta herramienta que estima el desperdicio a partir de la información vertida por las empresas participantes, pudiendo expresarse estos valores en toneladas, en porcentual de desperdicio, así como el valor en la moneda local....
Un estudio en Alemania revela que este material no es suficiente para definir una prenda sustentable: hay que ver todo el proceso de producción...
Una empresa de alimentos, desarrolló la primera leche en polvo orgánica en la Argentina, apuesta a la sustentabilidad y planea cero emisiones netas de gases de efecto invernadero para 2050...
Los productos orgánicos no son el futuro, son el presente....
Trabajar juntos y recibir apoyo de la política pública cambió radicalmente la vida de pobladores rurales de Chaco que se volcaron a la apicultura y, particularmente, a la producción de miel orgánica. La iniciativa tiene un triple impacto: social (mejoró su economía), ambiental (es mucho más sustentable que la agricultura a gran escala) y de inserción de las mujeres en la actividad...
Productor e Ingeniero Agrónomo de Chacra Humus en El Bolsón, donde se producen frutas finas, cereales, yogures, quesos, helados y hasta novedosos trigos, todo con certificación orgánica....
Busca cuidar el ambiente y la salud de los consumidores. Garantiza atributos de calidad a partir de la certificación y la trazabilidad....
La educación para la sustentabilidad pone a los alumnos en el centro del aprendizaje y, con metodologías que promueven el aprendizaje activo, tiene un valioso potencial para mejorar la calidad y la gestión de una institución educativa...
El dato fue revelado por una experta estadounidense durante el Congreso Mercosoja 2022, realizado en Brasil. En ese marco, el país vecino explicó los detalles de su plan ABC: Agricultura Baja en Carbono....
En la Argentina ya hay 250 productores vitivinícolas orgánicos y el Malbec es la variedad más plantada...
Todo lo que tenés que saber sobre este sistema de producción amigable con el ecosistema...
Charlamos con Ruben, Socio Gerente de Cuatro Caminos SRL, empresa dedicada al cultivo y elaboración de yerba mate. ...
OIA apoya ad honorem en tareas de inspección, auditoria, certificación y capacitación en la Norma Orgánica Argentina, para acompañar la inserción social y promover el emprendimiento en ámbitos carcelarios, a través de la producción orgánica....
Se realizaron durante dos días, las Jornadas de Actualización sobre Producción Orgánica en la provincia de Misiones con gran participación....
Las emisiones netas cero en la agricultura orgánica en Suiza son desafiantes, pero posibles. Esta es la conclusión de un estudio publicado hoy por el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FiBL). ...
Siguiendo algunos consejos básicos podemos evitar malos olores, controlar las poblaciones de insectos no deseados y ahorrar un montón de tiempo....
Una investigación revela una evolución positiva en el compromiso de los consumidores en Argentina para tener un estilo de vida más amigable con el planeta....
En su tierra, probablemente haya visto evidencia de que el clima está cambiando. Un aumento en los eventos climáticos extremos y los cambios en la temporada de cultivo han colocado a las comunidades rurales de Estados Unidos en primera línea. Cada vez más consumidores quieren obtener sus alimentos e ingredientes de manera sostenible, pero mantenerse al día con la demanda y los cambios en el clima puede ser como estar atrapado entre la espada y la pared....
Aunque para Río Negro este año hubo una baja de las explotaciones agropecuarias bajo seguimiento orgánico, la provincia junto con Neuquén son productoras de algunas de las frutas de mayor volumen exportado con la pera, la manzana y el puré de pera a la cabeza....
OIA estuvo presente en el Pabellón de Argentina, junto a muchas empresas que confían ella, en una de las muestras más importantes del sector de productos orgánicos de los Estados Unidos...
Charlamos con el Director del establecimiento Viñas de Uquìa en Jujuy donde la producción orgánica, las bellas producciones gastronómicas y la vida sana se conjugan para ofrecer un conjunto de experiencias ecoturísticas....
EE.UU es el principal comprador. Se exportaron 143 mil tn, que representaron el 98% de la producción certificada por el Senasa , de la cual el 47,8% se encuentra certificado con OIA....
Se trató de la iniciativa de concientización ambiental más importante del mundo, que nació en Australia en 2007 como "un gesto simbólico" para llamar la atención sobre el problema del cambio climático....
La compañía de dulces naturales y orgánicos patagónicos y el CASI suscribieron un acuerdo según el cual Masseube Patagonia pasa a ser el nuevo sponsor principal del Club Atlético de San Isidro, tanto en sus formaciones de rugby como de hockey....
Puerto Deseado, (C).- La pesquería de Centolla del stock Patagónico Central obtiene la certificación del Marine Stewardship Council (MSC) por primera vez en su historia....
El proyecto sin fines de lucro, Coctelería Consciente, presenta un mapa de geolocalización para, en todo el mundo, lugares para tomar algo o comer sustentables...
Cada vez más productores apuestan a un modelo diferente al feedlot, apuntando a la exportación y a un consumidor con mayor conciencia medioambiental....
IFOAM – Organics International fue fundada en 1972 con el objetivo de brindar verdadera sostenibilidad a la agricultura en todo el mundo. OIA acompaña a la producción orgánica y es miembro del Directorio de Afiliados de IFOAM (Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica) hace más de 25 años. ...
Charlamos con Claudia Plocher productora de yerba mate y ganadora del premio “La Orden del Mate” ...
Naciones Unidas ordenó un monitoreo en 6 grandes lugares de venta de frutas y verduras. Buscan mejorar el vínculo con los productores y piden inclusión de género....
Los últimos datos sobre la agricultura orgánica en todo el mundo serán presentados por el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica FiBL e IFOAM - Organics International junto con BIOFACH, la feria comercial líder mundial de alimentos orgánicos. El anuario estadístico "El mundo de la agricultura ecológica" se lanzó el martes 15 de febrero de 2022...
Ricardo Bindi entrevista al Ing. Agronomo Pedro Landa, Director Técnico de OIA quien nos cuenta sobre certificaciones, trazabilidad y la actualidad en el mundo de carnes y granos. ...
El curso gratuito a pedido sirve como una introducción a la alimentación orgánica regenerativa, la agricultura y el impacto....
Charlamos con Diego Pipino, médico veterinario y productor de leche orgánica del establecimiento “El Campito”....
OIA, junto a su equipo de profesionales, brinda al operador un servicio calificado, confiable y transparente en todo el proceso de obtención del sello....
Dos de los emprendimientos apícolas que dieron origen a las marcas registradas ‘Autóctona, el sabor que da vida‘ y ‘Dulzura del Impenetrable‘, lanzaron al mercado sus productos envasados de miel orgánica certificada....
Algunas ideas fáciles y prácticas para que pongas en acción en tu rutina diaria...
Nueva fecha para el encuentro de alimentación ecológica y cuidado personal natural Biofach y Vivaness 2022....
Los consumidores se están moviendo hacia nuevos hábitos que traerán un impacto futuro. Las nuevas conductas tienen que ser consideradas cuando se analiza la dirección del negocio y se revisa el portfolio de innovaciones....
La confederación italiana de agricultores directos Coldiretti destacó hoy que la emergencia de Covid-19 impulsó las compras de productos orgánicos siete por ciento en 2021, ante el deseo de salud y seguridad de los consumidores....
Laur fue pionera en la implantación de olivares en la provincia de Mendoza como así también en la elaboración de aceite de oliva. En el año 2021 fue nombrada por el EVOO WORLD RANKING como la olivícola número 1 del mundo. De la mano de Gabriel Guardia conocemos más sobre este proyecto....
Para 2022, se asignó un total de 185,9 millones de euros a la promoción de productos agroalimentarios de la UE dentro y fuera de la UE....
Stefan Hermansson, de 45 años, es un argentino descendiente de suecos que emprende desde antes de terminar su carrera universitaria en administración de empresas y hoy se encuentra a cargo de la empresa BIO MAC , quienes eligieron a OIA para certificar sus productos. ...
También se incluyen algunos agroindustriales. Se pretende incentivar a los alimentos diferenciados por su modo de producir, acorde al criterio de fomentar mayores unidades con valor agregado....
Productores y especialistas analizan un futuro promisorio del sector...
En el marco de la Semana de los Alimentos Orgánicos se llevó adelante este encuentro, donde se presentaron los avances de las mesas de trabajo, se expusieron los resultados del Plan Estratégico 2030 y se adelantó la agenda para el 2022....