OIA participará de la Expo Retail Sustentable 2024
Estaremos presentes en la exposición de dietéticas más grande del país....
Estaremos presentes en la exposición de dietéticas más grande del país....
Más de 290 marcas de todo el mundo participan; Moda, colchones y más entre los obsequios diarios; se insta a los fabricantes, marcas y consumidores a apoyar la agricultura orgánica en conversión....
La agricultura ecológica busca abastecer a las comunidades de forma sostenible, minimizando todo lo posible el impacto sobre el entorno....
Más de doscientos profesionales y técnicos del sector público y privado se sumaron al curso de producción ovina en Patagonia. El mismo se realizó de manera virtual, en el marco del proyecto de ganadería para zonas áridas y semiáridas de la región que lleva adelante el INTA....
Todavía en proceso de aprobación, GOTS avanza un nuevo estándar de sostenibilidad, sin dar mayores detalles sobre su nueva norma....
El Informe Anual 2023 ya está disponible y muestra el impresionante crecimiento de las soluciones GLOBALG.AP, la membresía de la comunidad y los resúmenes de eventos, además de los aspectos más destacados del desarrollo de capacidades que dieron forma a la trayectoria el año pasado....
Campo Urbano se ubica en Ucacha, pueblo cordobés de 5.000 habitantes, cuna del primer tambo orgánico certificado de la provincia y el único donde hay en total tres tambos orgánicos....
La Comisión Europea ha revelado hoy los finalistas de los Premios Ecológicos de la UE 2024, la iniciativa anual de la UE que reconoce a los actores ecológicos que han desarrollado proyectos excelentes, innovadores e inspiradores que promueven la alimentación y la agricultura ecológicas....
Del 2 al 6 de septiembre productores argentinos viajarán a Estados Unidos a capacitarse en agricultura regenerativa, cultivos de cobertura y producción orgánica....
Promociona la producción orgánica para economías regionales a partir de beneficios impositivos y económicos durante diez años....
Año a año en La Rural de Palermo se realiza la Feria Caminos y Sabores. Se trata de una propuesta que permite a cada región del país mostrar sus productos y platos típicos, representando una gran riqueza cultural y gastronómica....
La provincia cuenta con 58 establecimientos con producción lanera orgánica, en una superficie de más de un millón y medio de hectáreas...
A través del Boletín Oficial se informó que la Provincia adhirió a la Ley Nacional 27.734....
A tan solo 22 kilómetros al norte de San Vicente y a un kilómetro y medio en el interior del monte, se encuentra la Reserva Natural Privada Akaguapy, un espacio destinado a la conservación y la investigación científica. Sabrina Rivas, propietaria de la reserva, detalló las características y objetivos de este refugio natural que abarca aproximadamente 104 hectáreas de monte nativo....
Con excepcionales condiciones climáticas y geográficas la provincia argentina del Chaco es una región privilegiada para la apicultura. ...
“Cambiar mi forma de pensar. Suspender lo que había aprendido en la universidad para dar espacio a otra forma de actuar”. Eso fue lo más difícil de todo el proceso, afirma el veterinario Diego Pipino que alquila un predio de 92 hectáreas en Ucacha, Córdoba, donde lleva adelante un tambo orgánico....
Producir de manera orgánica quiere decir hacerlo de acuerdo a un determinado reglamento. Se trata de una definición normativa, atravesada por la existencia de una regulación marco y a su vez por controles periódicos que certifican que efectivamente un cultivo, por ejemplo, sigue las prescripciones contenidas en la ley....
Una de las regiones geográficas más productivas para la apicultura en Argentina es el sudoeste bonaerense y la provincia de La Pampa. ...
El Gobierno nacional autorizó el sello “Argentina Sostenible”, que podrán llevar todos los productos de establecimientos que certifiquen la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina. El sello fue impulsado desde Coviar, como elemento distintivo para toda la producción vitivinícola de la Argentina, para promover el reconocimiento en la aplicación de prácticas y procesos productivos sostenibles...
Entrevista a Smith sobre el papel de la agricultura en el cambio climático, los méritos de comprar productos locales frente a productos orgánicos y el futuro de la agricultura sustentable....
Una marca argentina produce leche mediante prácticas sustentables y de impacto positivo en el ambiente y las personas. En qué consiste su modelo de producción y qué innovaciones implementaron con una inversión millonaria...
En el marco del Día Mundial del Ambiente, el gobernador Raúl Jalil junto al vicegobernador, Rubén Dusso, el titular de la cartera educativa local, Dalmacio Mera, y el director ejecutivo del INET, Ludovico Grillo, realizaron el lanzamiento oficial del programa "Valoración de la Educación Rural para el Desarrollo Sostenible" (V.E.R.De.S)....
El Senado sancionó la ley de adhesión de la Provincia al régimen nacional que otorga beneficios fiscales para el desarrollo de la producción orgánica....
Se realizó en San Juan el curso de Formación de Implementadores de la Normativa Orgánica Argentina, organizado en forma conjunta entre el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación y la la Secretaría de Bioeconomía de la Nación....
Por segundo año consecutivo, los berries orgánicos (fresas, arándanos, frambuesas y moras) ocuparon el primer lugar del segmento en ventas, recaudando 1,66 mil millones de dólares en 2023 y creciendo un 6% anual, informó Organic Produce Network....
“Mi marido era productor convencional agropecuario junto a su papá y su hermano, mucha gente de mi entorno se dedicaba a la producción de granos y yo terminaba de ser gerente en una metalmecánica y quería tener mi propia empresa”. ...
Compitió con productos de la región, Estados Unidos y Europa. Es orgánico y está cubierto de fécula como se comercializaba antes....
Charlamos con Agustina, de la empresa LA VIE EN MIEL, productores de arándanos orgánicos certificados....
El pasado lunes 29 y martes 30 de abril, Organización Internacional Agropecuaria (OIA) realizó la supervisión anual de la Pesquería de Centolla del stock Patagónico Central por segundo año consecutivo luego de la certificación del Marine Stewardship Council (MSC)....
La empresaria es una anfitriona en el mundo del vino y el turismo, produce cultivos orgánicos y genera éxitos televisivos como Estricta...
Las ventas en Estados Unidos de productos orgánicos certificados se acercaron a los 70 mil millones de dólares en 2023, un nuevo récord para el sector. ...
Qué es la yerba mate orgánica y por qué es más sana que la yerba mate tradicional....
La convocatoria inició el 1 de marzo y se extiende hasta el 30 de septiembre...
Del 21 de Mayo al 23 de Mayo 2024 se llevará a cabo el curso de formación de Implementadores de la Normativa Orgánica Argentina en el Museo Provincial de Bellas Artes Franklin Rawson, Ciudad de San Juan, en la provincia de San Juan. ...
Charlamos con Ezequiel del Sueldo y Juan Marcos Orellana de Wishbone Organics, empresa dedicada a la producción y comercialización de granos y semillas. ...
Los consumidores manifiestan su total confianza por productos orgánicos, ya que promueven la salud....
Fabricantes y distribuidores argentinos ya están adaptando sus productos de dietéticas a versiones más atractivas para tiendas de conveniencia. ¿Cómo aprovecharlo?...
"El trigo orgánico utilizado en este tipo de harina proviene de sistemas de producción libres de pesticidas y fertilizantes de síntesis química”, destacan....
La producción ecológica ha sido identificada por la Unión Europea como una cuestión de estado para expandir la sostenibilidad agroalimentaria. Es ahí donde se posicionan los biodistritos como una alternativa que dinamiza los mercados a partir de la creación de redes de productores y consumidores....
En un mundo donde la moda rápida deja una huella devastadora en el medio ambiente y la sociedad, el certificado Global Organic Textile Standard (GOTS) emerge como un faro de esperanza. ...
Charlamos con Sebastián Sala de la empresa Eco Holding, productora y comercializadora de productos orgánicos certificados....
La Norma Orgánica de Estados Unidos - USDA ha sido actualizada a su versión Enero 2024, que entrará en vigencia el 19 de Marzo 2024....
En febrero de 2024, el FiBL (Instituto de Investigación de Agricultura Ecológica) e IFOAM – Organics International acaban de lanzar la 25ª edición de “El mundo de la agricultura ecológica”....
Hemos publicado el Announcement Comment Draft Report en el sitio web del Marine Stewardship Council, el reconocido y buscado sello que distingue a las distintas especies....
Existe una relación entre alimentación y salud, ya lo dijo Hipócrates en el S. V a J.C. “Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”. Y podemos añadir, que además de lo que comemos, también importa lo que asimilamos y eliminamos....
La Universidad de Kutztown recibió una subvención de $1.5 millones para apoyar su programa de Agricultura Orgánica Regenerativa dentro de su programa de ciencias ambientales en colaboración con Rodale Institute....
El vicegobernador Lucas Romero Spinelli convocó a una reunión para trazar la estrategia con la que el Estado continuará impulsando la agricultura, la utilización de bioinsumos en las huertas y chacras. La Soberanía Alimentaria es un objetivo de las políticas activas del Estado provincial....
Estuvimos presentes en la edición 35° Edición de Biofach y Vivaness, en el Pabellón de Argentina, junto a muchas empresas que confían en nosotros....
La superficie mundial de agricultura orgánica aumentó en más de 20 millones de hectáreas en 2022, alcanzando los 96 millones de hectáreas. El número de productores orgánicos también experimentó un aumento significativo, superando los 4,5 millones. Las ventas de alimentos ecológicos alcanzaron casi 135 mil millones de euros en 2022....
La superficie orgánica de la Unión Europea, con un aumento del 5,1%, continuó creciendo de manera constante en 2022, alcanzando 16,9 millones de hectáreas, lo que representa el 10,4% del total de tierras agrícolas....
La planta de extracción y envasado de miel orgnánica de la Cooperativa de Productores Apícolas –COPAP- de Margarita Belén, Chaco, instaló paneles solares que le permiten utilizar energía limpia en sus actividades....
Dinamarca tiene la mayor cuota de mercado de alimentos bio en el mundo (13%). Las comidas en escuelas, hospitales, comedores gubernamentales e incluso cuarteles militares se están volviendo ecológicas, y la capital, Copenhague, alcanza el 90%....
OIA estará presente en el Pabellón de Argentina, junto a muchas empresas que confían ella, del 13 al 16 de febrero en la feria más grande de producción orgánica...
Hoy, el Programa Orgánico Nacional (NOP) del USDA presentó una vista previa de la regla final para el Fortalecimiento de la Aplicación Orgánica (SOE)...
Olivícola Laur, empresa de la Familia Millán, fue elegida la mejor empresa de aceite de oliva del mundo. Se posicionó en el primer puesto del EVOO World Ranking...
La provincia cuenta hoy con 41 establecimientos productores de té y yerba orgánicos y avanza en la creación de un sistema de certificación grupal. Al respecto, Luciana Imbrogno, subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, dialogó con Misiones Online y aseguró que será un antes y un después para los productores que apuesten por esta forma de trabajo....
El Estado tiene la responsabilidad indelegable de velar por la salud de la población, por lo cual, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGYP) ha emprendido acciones con el compromiso de promover una producción agroalimentaria sostenible, que cuide la salud de las personas, la seguridad de los trabajadores y la preservación del ambiente....
La OIA, auditora autorizada por el programa de certificación MSC, emitió un informe favorable y la pesquería del marisco en aguas provinciales de Chubut ingresará en el Programa de Pesquerías de Transición del MSC. El proceso de certificación entra en tiempo de descuento....
El pasado miércoles 6 de diciembre se realizó el III Encuentro Nacional e Internacional de Producción Orgánica, en el marco de la V Semana de la Producción Orgánica....
El Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PNRPDA), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), es una política público-privada que se ha institucionalizado por Ley N°27.454/2018, y que se ha fortalecido con el correr de los años, gracias a una Red Nacional que cuenta con más de 200 miembros y sus Grupos de Trabajo por sectores....
Desde 1992, año en que se publicó la primera normativa orgánica de nuestro país (Resolución ex-IASCAV 423/1992), la actual Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGYP) trabaja en la promoción y el fomento de la Producción Orgánica....
Si se busca una experiencia de viaje diferente, el wwoofing podría ser el pasaporte hacia la aventura y el aprendizaje sustentable....
El chaqueño Daniel Codutti, asesor técnico y productor apícola de Margarita Belén, recibió una distinción nacional por su producción de miel orgánica....
El Ministerio del Agro de la provincia recibió una mención especial en los Premios Argentina Orgánica por su labor en "Campaña de comunicación pública de consumo”. Autoridades de la institución participaron de la celebración que reconoce el trabajo sostenido para promocionar la producción orgánica....
Están en contacto con aproximadamente 65 tamberos para la aplicación de técnicas de agricultura regenerativa....
Este mes conversamos con la fundadora de El Abascay, empresa familiar ubicada en Brandsen, Provincia de Buenos Aires, donde elaboran productos lácteos con certificación orgánica. ...
El miércoles 6 de diciembre se realizará el III Encuentro Nacional e Internacional de Producción Orgánica, en el marco de la V Semana de la Producción Orgánica....
El número de personas que están decidiendo cambiar su forma de alimentarse, apostando por una alimentación ecológica rica en vegetales, está aumentando notoriamente....
Con financiamiento del Banco Argentino de Desarrollo BICE y del programa Crédito Argentino (CreAr) del Ministerio de Economía, la empresa rionegrina desarrolla un plan de inversiones para potenciar y tecnificar la producción en su planta de Bariloche....
El Programa Producción Orgánica de Tierra del Fuego: Acciones de política pública para fortalecer nuestras cadenas de valor, fue ternado por haber obtenido una de las 3 calificaciones más altas de entre los proyectos nacionales postulados....
Durante décadas, lo orgánico ha demostrado cómo podemos nutrir al mundo de manera sostenible en armonía con el ecosistema y, en su esencia, hay cuatro principios que lo guían: salud , ecología , equidad y cuidado....
Estas nuevas normas establecen estándares claros, sólidos y consistentes para la producción ganadera y avícola orgánica y promueve mercados más justos y competitivos, al tiempo que brinda a los consumidores más transparencia sobre sus compras....
Una vez más se realizó la visita al Instituto Rodale y la Universidad de Pensilvania, en Estados Unidos, organizada por OIA. A su vez visitaron granjas orgánicas de turismo en Pennsylvania y Nueva York y participaron de la feria Expo East. ...
Este mes charlamos con la co-fundadora de Fincas el Paraíso quienes producen harinas orgánicas....
Establece un régimen de promoción para el crecimiento y elaboración de productos certificados. La iniciativa busca fomentar la agricultura sustentable, tiene alcance nacional y una duración de 10 años....
A principios de la década del 2000, en el marco de una acción conjunta de Productores Ovinos de Chubut (PROPAT), la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), y un equipo técnico liderado por el ingeniero Ruben Contreras (SEA), se ponía en marcha un proceso que dejó sentadas las bases del esquema de Certificación Orgánica en particular, pero de los esquemas de certificación y diferenciación en general, en la Provincia del Chubut....
En medio de todos los desafíos que enfrenta el sector citrícola argentino, la empresa CMZ Citrus , tuvo buenas noticias con la exportación de los primeros limones orgánicos argentinos en 20 años a Europa esta temporada. ...
Los impactos del cambio climático en nuestro mundo son cada vez más difíciles de ignorar, y los agricultores están en primera línea experimentando ese impacto de primera mano y sosteniendo una pieza del rompecabezas para un camino más brillante a seguir. Ahora es el momento de comprender (y prepararnos) los efectos que un clima cambiante puede tener en nuestras granjas y vías fluviales....
El martes 19 de septiembre, en el salón del Fondo Fiduciario Provincial (FONFIPRO) se llevó a cabo el curso de formación “Implementadores de la Normativa Orgánica Argentina Aplicada a la Cadena Apícola”....
Comercios afirmaron que existe una gran demanda de producto orgánicos. El sello de certificación es una garantía de confianza para el consumidor. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es la entidad encargada de generar normativas para estos productos....
La empresa está ubicada en Puan, provincia de Buenos Aires; sus planes para exportar a EE.UU., la Unión Europea y Japón...
El proceso para convertir un cultivo en orgánico va desde la materia prima hasta que el producto llega al consumidor....
Tiene como objetivo fomentar la promoción, el desarrollo, crecimiento y difusión de esta actividad que cada vez capta la atención de más productores mendocino, ante la fuerte demanda de a nivel nacional e internacional....
El Ministerio del Agro compartió el informe actualizado sobre la producción orgánica de yerba mate y té....
El desarrollo, de la firma tucumana Tensac, es a base de ingredientes de grado alimenticio y está certificado para campos con agricultura orgánica...
Marcelo Varela, Héctor Páez y Fabiana Millán son los nombres de los tres ingenieros agrónomos detrás de la producción de nuez orgánica, en la provincia de Catamarca. ...
La iniciativa ya aprobada en Diputados tuvo dictamen y quedó así a las puertas de ser tratada en una próxima sesión....
Establece un régimen de promoción para el crecimiento y elaboración de productos certificados. La iniciativa busca fomentar la agricultura sustentable, tiene alcance nacional y una duración de 10 años....
OIA formará parte del Pabellón de Argentina, junto a muchas empresas que confían en ella, de una de las muestras más importantes del sector de productos orgánicos de los Estados Unidos. ...
El próximo 16 y 17 de septiembre OIA será parte de la edición 2023 de la Expodietetica / Expo Retail Sustentable a desarrollarse en Buenos Aires....
Este mes charlamos con la co-fundadora de Mate & Co, un emprendimiento que vende blends de yerba mate orgànica con toppings, hierbas, especias y flores....
El ministro de Desarrollo Productivo, Álvaro Simón Padrós, participó de la apertura del curso de “Formación de implementadores de la normativa orgánica argentina aplicado a la cadena hortícola y producción de semillas”, el cual se desarrolla en la localidad de Termas de Río Hondo, Santiago del Estero....
Un trabajo publicado en Nature Food cuantificó el impacto de los desechos de comida y advirtió que son responsables de casi un tercio de las emisiones producidas por los seres humanos...
La Pampa fue una de las provincias en las que más crecieron las producciones orgánicas con certificación, según el último informe del Senasa. En establecimientos de producción vegetal, el incremento fue del 33%....
Con motivo del cierre de la 3era edición del “Curso de huerta orgánica y compostaje” dictado por la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, se llevó a cabo como actividad, una recorrida al establecimiento “La amistad” en la localidad de Lujan, provincia de Buenos Aires...
Gian Carlo Aubry, máximo ejecutivo de Nestlé en el país y para Uruguay y Paraguay, dijo en una entrevista con LA NACION en la Exposición Rural de Palermo que, más allá del contexto, tiene un “optimismo moderado” y la empresa apuntará a seguir creciendo...
Este mes charlamos con el Responsable de los Sistemas de Gestión de Citromax. Empresa tucumana, líder en la producción de limones y arándanos orgánicos....
Entre el 8 y el 10 de agosto, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca desarrollará en la localidad de Termas de Río Hondo el curso denominado “FORMACIÓN DE IMPLEMENTADORES DE LA NORMATIVA ARGENTINA APLICADO A LA CADENA HORTÍCOLA Y PRODUCCIÓN DE SEMILLAS" ...
Se ha reconocido oficialmente que la norma GLOBALG.A.P. de Aseguramiento Integrado de Fincas (norma IFA) versión 5.4-1-GFS para frutas y hortalizas y el add-on de Regla sobre Seguridad de Productos (PSR) de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA) versión 1.3 están en consonancia con PSR....
El país es superado por Australia y China; sin embargo, las economías regionales de la Argentina tienen tanto potencial como barreras a superar...