Alimentos Argentinos

Características

El Programa “Alimentos Argentinos, una Elección Natural” tiene como objetivo la diferenciación de productos identificados a través de una marca país y consiste en un sello otorgado por el Ministerio de Agroindustria.

El Sello pondera la amplia variedad de alimentos argentinos que son valorados y demandados por clientes y consumidores en todo el mundo por sus atributos, autenticidad y originalidad vinculados al origen de las materias primas, las prácticas de elaboración, sus sistemas de aseguramiento, los factores culturales y sociales.

¿Qué ventajas tiene?

Identifica los alimentos de calidad y sus atributos bajo una imagen nacional, posibilitando su posicionamiento, colocación y comercialización tanto en el mercado doméstico como en el internacional. El Sello agrega valor al producto respondiendo a las exigencias de los consumidores.

¿Quiénes pueden obtener la certificación?

El Programa es ideal para aquel productor y/o elaborador argentino que desee garantizar los atributos  diferenciales de calidad de sus productos alimenticios.

Puede solicitarlo toda persona física o jurídica, que sea productor, empresa productora y/o elaboradora de alimentos en el territorio argentino, y que cumpla con las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), de Manufactura (BPM) y/o el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), según corresponda al Protocolo de Calidad.

¿Cómo es el proceso de obtención del Sello Alimentos Argentinos?
  1. El proceso comienza cuando el productor y/o elaborador argentino de alimentos se reúne con OIA para presentar su proyecto y verificar la existencia de un protocolo de calidad que se ajuste a sus productos. En caso que no exista protocolo para el producto en cuestión se debe proceder a la elaboración del mismo en conjunto con la Secretaria de Agroindustria.
  2. Paso siguiente el productor presenta la solicitud ante la Secretaria de Agroindustria. Finalizado el intercambio de documentación e información, OIA (certificadora habilitada) audita el respectivo Protocolo de Calidad, determinando su cumplimiento para la cesión del Sello. OIA entrega el informe de la auditoría al productor y/o elaborador para que éste lo presente a la Secretaria de Agroindustria y así continúe con el trámite de obtención del Sello.
  3. Finalmente, ante la ausencia de no conformidades, la Secretaria de Agroindustria otorga el Sello “Alimentos Argentinos, una Elección Natural” al solicitante para ser utilizado en el producto. Se deben realizar un mínimo de cuatro auditorías durante el plazo de vigencia (dos años) del contrato de cesión del uso parcial del Sello.
Protocolos oficializados

Acreditaciones

Preguntas frecuentes

¿Qué es la Secretaria de Agroindustria?
La Secretaria de Agroindustria es el organismo del Estado Argentino responsable de las políticas de la actividad agrícola, ganadera y pesquera en la Argentina. Por medio de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales, la Secretaria de Agroindustria gestiona el Sello “Alimentos Argentinos, una Elección Natural”. (Resolución 392/2005).
¿Cuál es la relación de OIA con Secretaria de Agroindustria?

OIA es certificadora habilitada para atributos de calidad y para auditar el Sello “Alimentos Argentinos, una Elección Natural”.

¿Cuál es la importancia de garantizar la calidad de un producto?

El sello otorga al producto una garantía de valor agregado. Al ser auditado por una tercera parte, el sello contribuye a crear el lazo de confianza, seguridad, garantía y compromiso entre el productor y el consumidor.

¿Por qué obtener el Sello Alimentos Argentinos con OIA?
Además de estar habilitada por la Secretaria de Agroindustria para auditar el Sello “Alimentos Argentinos, una Elección Natural”, OIA, junto a su equipo interdisciplinario de profesionales, brinda al operador un servicio calificado, confiable y transparente en todo el proceso de certificación. OIA es una empresa líder y altamente reconocida en certificación de productos agropecuarios, con más de 25 años de trayectoria. Cuenta con una amplia gama de Programas de Certificación, respaldados en numerosas acreditaciones nacionales e internacionales. OIA interactúa con los principales referentes del sector, y es miembro de diversas instituciones y asociaciones.
¿Cuáles son los Protocolos de Calidad oficializados de Alimentos Argentinos?

Para conocer cuáles son los Protocolos oficializados por favor dirigirse a la sección principal del programa de Sello Alimentos Argentinos haciendo click aquí. Si el Protocolo por el cual se desea auditar no se encuentra oficializado, OIA lo guiará para elaborar el Protocolo y obtener así el Sello.

¿Existe algún tipo de beneficio para Sello Alimentos Argentinos?

Desde la Secretaría de gobierno de Agroindustria del Ministerio de Producción realizaron varios proyectos para generar beneficios para todo aquel que cuente con el Sello Alimentos Argentinos, dentro de estos se encuentran:

  • Obtener un 0,5% adicional a la posición arancelaria en los Reintegros a la Exportación (Decreto PEN N°1341/16).
  • Descuento del 50% para participar en una de las exposiciones que integran el calendario de ferias internacionales de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), para las micro, pequeñas y medianas empresas.
  • Participación en stands en ferias, exposiciones, seminarios y rondas de negocios nacionales e internacionales.
  • SUMAR VALOR

Para conocer mas sobre estos beneficios deberán ingresar a la pagina oficial de Sello Alimentos Argentinos: http://www.alimentosargentinos.gob.ar

Consultas

Descarga de normas

Por favor, para acceder a la página donde podrá descargar las normas de certificación, complete el formulario y presione enviar. Es necesario que complete todas las casillas para tener acceso. Gracias.