Atributos de Calidad

Características

Frente a la creciente demanda nacional e internacional de productos con calidad certificada, el Programa de Certificación Atributos de Calidad en Alimentos es una poderosa herramienta de diferenciación para los productos agroalimentarios y actúa como una garantía fundamental de la calidad exigida por los mercados.

OIA es la primer certificadora habilitada por el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) para el Programa Nacional de Certificación de Calidad en Alimentos, de adhesión voluntaria y que puede ser aplicado para todo tipo de alimento comercializado en Argentina y/o en cualquier parte del mundo.

Dentro del Programa de Certificación Atributos de Calidad en Alimentos, OIA ofrece dos modalidades de certificación:

  1. Resolución 280 SENASA (exclusivo para Argentina)
  2. Protocolo Privado

Una vez certificado, el operador podrá mencionar los atributos de calidad en la etiqueta del producto, especialmente aquel que posea características diferenciales como rasgo distintivo de otros productos similares.

¿Qué ventajas tiene?

Como beneficio, el productor y/o elaborador certificado mejora su rentabilidad y eficiencia al ofrecer un producto diferencial con valor agregado obteniendo un posicionamiento destacado en el mercado.

Además, tiene actualmente el beneficio de un 0,5% de reintegro en las exportaciones de ese producto con el atributo.

¿Quiénes pueden obtener la certificación?

El Programa es ideal para todo aquel productor y/o elaborador que desee garantizar un atributo diferencial de calidad en sus productos. En el caso de la Resolución 280 SENASA, la certificación es exclusiva para operadores dentro de la República Argentina, sin embargo estos alimentos pueden ser comercializados en Argentina y/o en cualquier parte del mundo. En el caso del Protocolo Privado, se siguen en líneas generales las mismas pautas, pero puede ser solicitado por cualquier operador nacional o internacional que posea un atributo diferencial.

¿Cómo es el proceso de obtención del sello de OIA Calidad Certificada de Atributos?
  1. El proceso comienza cuando el productor, elaborador y/o comercializador se reúne con OIA para presentar su proyecto y verificar la existencia de un atributo de calidad a certificar. El proceso de certificación de Calidad en Alimentos es similar tanto para la modalidad Resolución 280 como para el Protocolo Privado, con la diferencia que en el caso Res. 280 interviene el SENASA en la aprobación del atributo, siendo OIA la que lo audita y certifica.
  2. Ante la solicitud de certificación y firma de contrato, se realiza el intercambio de documentación e información requerida por el Programa.
  3. Luego de concretar la inspección, se prepara un informe para ser revisado y analizado por el departamento Técnico y la Dirección de OIA. El cliente SERÁ certificado luego de un informe positivo con ausencia de no conformidades.
  4. Finalmente, a partir de otorgar la primera certificación se establece un sistema de supervisión y evaluación de la operación para mantener la vigencia de la certificación.
Confían en nosotros, entre otros:

Acreditaciones

Preguntas frecuentes

¿Qué es SENASA?
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es el organismo descentralizado de la Secretaria de Agroindustria, encargado de ejecutar las políticas y fiscalización nacionales en materia de sanidad, calidad animal y vegetal.
¿Cuál es la relación de OIA con Senasa?

OIA, como organismo de certificación, es la primera certificadora habilitada por el Senasa para el Programa Nacional de Certificación Atributos de Calidad en Alimentos, bajo la Resolución Senasa N° 280/2001 en el Registro Nacional de Entidades Certificadoras de Calidad en Alimentos bajo el N° 001. A su vez, OIA está habilitada por el Senasa para certificar productos orgánicos de origen vegetal y animal, identidad preservada – No OGM, entre otros.

¿Por qué certificar Atributos de Calidad en Alimentos con OIA?

Además de ser la primera certificadora habilitada por el SENASA para el Programa Nacional de Certificación Atributos de Calidad en Alimentos, OIA, junto a su equipo interdisciplinario de profesionales, brinda al operador un servicio calificado, confiable y transparente en todo el proceso de certificación. OIA es una empresa líder y altamente reconocida en certificación de productos agropecuarios, con más de 25 años de trayectoria. Cuenta con una amplia gama de Programas de Certificación, respaldados en numerosas acreditaciones nacionales e internacionales. OIA interactúa con los principales referentes del sector, y es miembro de diversas instituciones y asociaciones.

¿Cuál es la diferencia entre la Resolución SENASA 280/01 y un Protocolo Privado de Atributos de Calidad en Alimentos?
OIA ofrece certificación de Atributos de Calidad en Alimentos bajo dos modalidades: Resolución SENASA 280/01 y Protocolo Privado.Resolución SENASA 280/01: El protocolo del atributo de calidad es oficial. El SENASA interviene en el proceso de certificación a través de la aprobación del atributo. Esta certificación es exclusiva para empresas de la República Argentina y puede ser aplicada para todo tipo de alimento comercializado en Argentina y/o en cualquier parte del mundo. En este caso el protocolo es de carácter público.Protocolo Privado: El protocolo del atributo de calidad no es oficial. Esta certificación puede ser solicitada por cualquier empresa agroalimentaria de Argentina y del mundo que desee resaltar una cualidad que diferencia a su producto. En este caso el protocolo no es de carácter público.

Consultas

Descarga de normas

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