El mercado y las tierras agrícolas orgánicas mundiales continuaron creciendo en 2021
14 Feb 2023
Las ventas minoristas de productos orgánicos aumentaron en 4.000 millones de euros y alcanzaron casi 125.000 millones de euros en 2021; las tierras de cultivo orgánico crecieron hasta 76,4 millones de hectáreas.
Los últimos datos sobre la agricultura orgánica en todo el mundo fueron presentados por el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica FiBL e IFOAM – Organics International en BIOFACH, la feria líder mundial de alimentos orgánicos.
Tanto las tierras de cultivo orgánico como las ventas al por menor han seguido creciendo en todo el mundo, según los datos de 191 países (datos a finales de 2021). Publicado por FiBL e IFOAM – Organics International, la 24ª edición de “El Mundo de la Agricultura Orgánica” muestra que la tendencia de crecimiento global observada en los últimos años continuó en 2021, aunque a un ritmo más lento.
Esta encuesta anual sobre la agricultura ecológica mundial cuenta con el apoyo de la Secretaría de Estado de Economía de Suiza (SECO), el Fondo de Sostenibilidad de Coop Suiza, y NürnbergMesse, organizadores de la feria BIOFACH.
El mercado mundial de productos ecológicos siguió creciendo, pero más despacio
En 2021, el mercado de productos orgpanicos alcanzó casi 125.000 millones de euros, lo que supone un aumento de casi 4.000 millones de euros o aproximadamente el 3%.
Con 48.600 millones de euros, Estados Unidos siguió siendo el primer mercado mundial, seguido de Alemania (15.900 millones de euros) y Francia (12.700 millones de euros). Los consumidores suizos fueron los que más gastaron en alimentos orgánicos (425 euros per cápita de media), y Dinamarca siguió teniendo la mayor cuota de mercado orgánico, con el 13 por ciento de su mercado total de alimentos.
3,7 millones de productores orgánicos en todo el mundo
En 2021, se registraron 3,7 millones de productores orgánicos, lo que supone un aumento del 4,9% respecto a 2020. India siguió siendo el país con más productores orgánicos (1,6 millones).
Aumento constante de las tierras de cultivo orgánico
Algo más de 76,4 millones de hectáreas se gestionaban de forma orgánica a finales de 2021, lo que representa un crecimiento del 1,7 por ciento o 1,3 millones de hectáreas en comparación con 2020. Australia tenía la mayor superficie agrícola orgánica (35,7 millones de hectáreas), seguida de Argentina (4,1 millones de hectáreas) y Francia (2,8 millones de hectáreas). La superficie de agricultura orgánica aumentó en África, Asia, Europa y Oceanía, mientras que disminuyó en América. Algo menos de la mitad de la superficie agrícola orgánica mundial se encontraba en Oceanía (35,9 millones de hectáreas). Europa tenía la segunda mayor superficie (17,8 millones de hectáreas), seguida de América Latina (9,9 millones de hectáreas).
El 10% o más de las tierras de cultivo eran orgánicas en 20 países
En 2021, el 1,6% de las tierras de cultivo de todo el mundo eran orgánicas. Sin embargo, muchos países tienen porcentajes muy superiores: Liechtenstein tenía la mayor cuota orgánica del total de tierras agrícolas (40,2 por ciento), seguido de Samoa (29,1 por ciento) y Austria (26,5 por ciento). En 20 países, el 10 por ciento o más de toda la tierra agrícola era orgánica.
Marcos normativos nacionales en 74 países
El sector orgánico siguió cobrando impulso en todo el mundo. Muchos países mantuvieron o iniciaron actividades de apoyo a la agricultura orgánica, incluyendo nuevos planes de acción o políticas destinadas a fomentar el crecimiento. Esta tendencia positiva se reflejó en el aumento del número de marcos normativos nacionales plenamente implantados para la agricultura orgánica, que ascendieron a un total de 74 en todo el mundo.
Fuente: FIBL