Unos mates con … Cecilia Zunino

02 Nov 2020

Entrevistamos a la fundadora de la empresa De Mi Campo, productora orgánica de hierbas aromáticas de la localidad de Barreal, San Juan.

¿Cuáles son los orígenes de la empresa?

La empresa tiene como origen mi gran amor a Barreal, el lugar donde tenemos las plantaciones. Barreal es una localidad perteneciente al departamento Calingasta, ubicada en el extremo sur oeste de la provincia de San Juan. Se encuentra en el Valle de Calingasta, al pie de Los Andes áridos, está a 200 km de la provincia de Mendoza y a 170 km de San Juan. La proximidad de la montaña otorga una particular amplitud térmica al Valle de Barreal, conformando un entorno ideal para el desarrollo de las hierbas aromáticas. Desde hace 22 años decidí  volcarme a la producción orgánica. Mi idea fue siempre a devolverle a Barreal todo lo que me dio siempre. Entonces pensé en producir algún producto para poder exportarlo y hacer conocida a la localidad.

¿Cuál es la filosofía de la empresa?

La producción orgánica es una filosofía de vida. Nosotros creemos en el valor de lo natural y el cuidado del medio ambiente. Por eso, nuestros productos no tienen conservantes ni agregados artificiales. De Mi Campo es nuestra forma de compartir el privilegio de trabajar esta tierra y de continuar en contacto con nuestras raíces, generando un producto que las respete, difunda y revalorice. Además considero que lo más lindo que tiene la empresa además de su producción y sus valores, es la gente que está en ella.

¿Por qué decidieron producir hierbas y especias e infusiones?

 Las hierbas son óptimas por el lugar en el que estamos. Las características ambientales por que la amplitud térmica concentra los sabores.

Tenemos un gran respeto por los ciclos naturales. A 1900 m.s.n.m. la amplitud térmica, el sol y la proximidad de la montaña cuyas aguas de deshielo riegan los campos fértiles de Barreal, crean un ámbito ideal para el desarrollo de las hierbas aromáticas. Con respecto a las infusiones, es muy característico de Barreal, el cedrón y se nos ocurrió hacerlas de manera muy especial.

¿Cómo es el proceso de producción de las aromáticas?

Entre los meses de diciembre y abril se recogen todas las variedades. La selección de las mismas es ciento por ciento artesanal como así también su secado y luego molido. Las hierbas se cosechas con el primer sol de la mañana, nunca bajo el fuerte de la tarde.

Durante los días de secado se utilizan exclusivamente secaderos con malla de teflón o caña, dispuestos en lugares aireados y sombreados. Luego se realiza el despalillado o trillado, tarea también artesanal, totalmente realizada a mano con extremo cuidado.

Por último, se realiza uno a uno el envasado y la presentación final del producto, en sobres, frascos y cajas de papel ecológico. Lo que lo convierte en un proceso estrictamente artesanal de producción.

¿Algún tip para utilizarlos en la cocina?

Recomiendo la sal de hierbas (hecha con romero, orégano y tomillo), que fue un boom en el último tiempo. Ya que es muy exquisita para agregar a las comidas, ya que tiene un sabor muy especial.

¿Cuál es la gama de productos con los que cuentan?

Contamos actualmente con 60 productos:

Línea Gourmet:

  • Especies: Ají molido, Pimentón, Pimienta negra.
  • Albahaca: Salva, Estragón, Romro, Orégano, Tomillo, Azafrán
  • Deshidratados : Tomates deshidratados, Tomates deshidratados en Aceite de Oliva al Malbec.
  • Aderezos: Vinagre con hierbas, Aceto Balsámico, Oliva extra Virgen.
  • Infusiones: Melisa, Cedrón, Menta, Manzanilla
  • Dulces: Membrillo, Alcayota
  • Mix en Cajas de madera : Mini Dulces, Caja de madera con mini dulces, Tabla con dulce x 500 grs., Caja “Gran Gourmet”, Caja “Gourmet”

Línea Aromas:

  • Rosas: Pétalos de Rosas
  • Lavanda: Flores de Lavanda
  • Mix en cajas de Madera: Rosas y Lavandas, Caja “Aromas de Lavanda”, Cajita “De Lavanda”, Cajita “De Rosas”

¿Por qué es importante la producción orgánica certificada?

Lo de orgánico fue totalmente innovador en la zona cuando comenzamos pero creemos que es el futuro. La producción orgánica tiene es un diferencial enorme. Poseer actualmente un sello orgánico tiene una gran diferencia. Ya que permite al consumidor reconocer el valor que tiene ese producto. Hoy en día el consumidor valora los alimentos orgánicos por la salud que representa para ellos y el medioambiente.

¿Cómo el consumidor puede adquirir sus productos?

Nosotros comercializamos de diferentes maneras. Una es desde nuestra web: http://www.demicampo.com.ar/ donde hacemos envíos a todo el país. También estamos exportando nuestra producción a: Alemania, Panamá, Chile entre otros países.  Llegar a tantos destinos nos llena de orgullo al ser una marca reconocida por su calidad.

También hacemos regalos empresariales, es un rubro que nos permite llegar a más gente a través de un catálogo de productos. Por último estamos presentes en el Freeshop del Aeropuerto de Ezeiza, en el area gourmet, donde personas de todo el mundo pueden adquirir allí nuestros productos

¿Qué planes tiene a futuro la empresa?

Siempre aspiramos a seguir haciendo cosas. Creemos fuertemente en la producción orgánica. Luego de la  pandemia de coronavirus vamos a seguir creciendo. De todas maneras, en estos meses hemos vendido muchas especies, ya que la gente ha vuelto a conectarse con la cocina en casa y ansiamos que siga así luego cuando se normalicen las cosas.

Más información en: http://www.demicampo.com.ar/

Teléfono  0054 . 261 . 4254171

Email    czunino@demicampo.com.ar

Twitter @demicampo

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