Unos mates con … Vivero San Nicolás SA

06 Abr 2020

Charlamos con el Ing. Agr. Gerardo Ontanilla implementador de Vivero San Nicolás S.A. quienes producen plantines de una gran variedad de especies hortícolas a distintos productores que le brindan beneficios extras en sus cultivos.

-¿Dónde se encuentran ubicados?

La empresa se encuentra en el departamento de Junín provincia de Mendoza. Dicha localidad queda a 50 km al este de la capital provincial.

-¿Cómo surgió la empresa?

Don Víctor Hugo Barroso comienza a realizar las primeras experiencias de forma experimental a comienzos de los años 90, Don Víctor llevaba muchos años de su vida haciendo chacras de tomate y conocía muy bien las problemáticas que se presentaban a la hora de trasplantar. En ese momento no existía el plantin como hoy en día lo conocemos sino que cada productor debía realizar sus propios almácigos en parcelas y luego trasplantarlas a raíz desnuda perdiendo gran cantidad de los mismos siendo en algunos casos inviable el cultivo y perdiendo eficiencia. Los productores muy conformes tras conocer los primeros plantines no dudaron en cambiar para siempre con la vieja metodología dando inicio a una empresa conocida como Vivero San Nicolás S.A. que fue creciendo año tras año.

-¿Desde cuándo se volcaron a la producción de plantines hortícolas?

El vivero nació como productor de plantines allá por el año 1990, y se fue modernizando y mejorando con el paso del tiempo hasta llegar hoy a ser el primer vivero de la argentina en certificar normas de calidad.

-¿Cuáles fueron sus motivaciones?

Al comienzo las motivaciones solo pasaban por producir una planta que eliminara la siembra directa, hoy además estamos apuntados a solucionar literalmente todos los inconvenientes que tiene el productor a la hora de iniciar sus cultivos, desde la compra de las semillas hasta la puesta en su campo de los plantines en las fechas requeridas. En este sentido, podemos decir que  las motivaciones de la empresa son las mismas que hace casi 30 años solucionarle los problemas al productor dando tranquilidad y confianza a la hora de encargar sus plantines brindándoles un servicio de entrega programada en la finca. El vivero se encarga de realizar toda la logística de entrega de plantines y retiro de bandejas vacías de las parcelas, contamos con camiones y choferes especializados en dicha tarea para que el producto viaje de forma segura y se entregue en el horario acordado.

-¿Qué productos comercializan?

El Vivero desde sus comienzos cuenta con la capacidad de producir casi cualquier especie hortícola que hoy se haga en el mercado. Actualmente nuestros productos más comercializados son los plantines de tomate para industria y plantines de cebolla para semillas, además también producimos plantines de pimiento, berenjena, apio, hinojo, brócoli, repollo, melón, sandía, zapallo, esparrago, coliflor entre otros.

-¿Cuál es su proceso de producción?

Nuestro proceso sigue un diagrama de flujo de producción por etapas con puntos de control, siempre respetando una trazabilidad desde el inicio hasta la finalización en el campo de nuestro producto terminado

Dentro del orden del proceso productivo se dan diferentes pasos, cuando ingresa un pedido programado se genera una orden de siembra donde de detalla exactamente la especie a sembrar con cantidades y demás datos que hacen al estricto control de trazabilidad Una vez que el encargado de siembra recibe la “orden de siembra” se dispone a realizarla conforme a todos los requerimientos indicados por el cliente, al terminar la siembra las bandejas avanzan a una cámara de germinación donde pasan un tiempo determinado según la especie con humedad y temperatura controlada. De allí se dirigen directamente a los invernaderos donde recibirán de parte de nuestro Ingeniero Agrónomo, Gustavo Martínez, un plan de fertilización y fitosanitario determinado y se desarrollaran hasta alcanzar un nivel estipulado. Una vez listos se procede a envolverlos y estibarlos con una maquina palletizadora específica para esta tarea y se cargan a los camiones para ser entregados en tiempo y forma según lo pactado previamente con cada productor.

-¿En qué presentaciones vienen?

Actualmente nuestros productos son comercializados en su mayoría en bandejas de telgopor, pero también contamos en menor medida con bandejas termo formadas, las presentaciones de las mismas van desde los 128 plantines por bandeja (siendo uno de los tamaños de celda más grandes) hasta 400 plantines por bandejas, esta última ocupada principalmente para la confección de tomate industrial.

-¿Hacía que canales se dirigen?  

Comercializamos nuestra producción con Productores independientes, Asociaciones de Productores, Industria agroalimenticia

-¿Con qué habilitaciones cuentan?

Hace ya varios años la empresa está inscripta tanto en el Servicio nacional de sanidad y calidad agroalimentaria (SENASA) como también en el instituto nacional de semillas (INASE) por motivos de manejar productos de propagación.

-¿Cuál fue la motivación para certificar GLOBAL.G.A.P? ¿Cómo llevaron a cabo el proceso de Implementación?

El motivo de la certificación con GLOBALG.A.P. fue darle un sello de calidad a la empresa ordenando cada uno de los procesos para establecer más y mejores puntos de controles. Sabíamos desde el comienzo que sería una tarea difícil pero no imposible y así fue como todos nos involucramos con la misión de certificar con el peso, pero a la misma vez entusiasmados de ser el único Vivero del país en conseguir dicha distinción. El proceso comenzó contratando a Gerardo Ontanilla quien es Ingeniero Agrónomo especializado en Implementación de Sistemas de Gestión de calidad y seguridad agroalimentaria, él nos instruyó en la implementación de dichas normas y juntos fuimos transitando cada uno de los requerimiento y capacitaciones necesarias según los procedimientos.

-¿Qué valor tiene para ustedes la certificación GLOBALGAP?

Estamos muy orgullosos de contar con esta certificación, fue un camino difícil, pero sin duda necesario para los tiempos que vienen. Hoy somos una empresa que realiza Buenas Prácticas Agrícolas haciéndonos cargo de cada uno de los residuos que generamos con un plan de reciclando, utilizando de manera racional y eficiente los recursos y produciendo de forma segura tanto para los operarios que trabajan en la empresa como también para aquellos productores e industrias que lo reciben, esto es un camino que recién comienza.Todos los días hay que mantener el mismo compromiso que tuvimos cuando arrancamos y además adecuarnos al mundo y tendencias que se aproximan. Para nosotros tiene un valor muy grande saber que estamos colaborando con el medio ambiente y la calidad de trabajo.

-¿Qué objetivos a futuro tiene la empresa?

Uno de los mayores objetivos a futuro que comenzaremos a la brevedad entendiendo que es un desafío apasionante es el de convertirnos en una Empresa B, de triple impacto reforzando aún más el compromiso social y medioambiental de la mano del uso de energías limpias implementando un mini parque solar para nuestra demanda interna y realizar cambios tecnológicos en equipos de calefacción para reducir al menor porcentaje posible el uso de gas natural. Estas, entre muchas otras, medidas y acciones concretas para dar respuesta a problemas ambientales y sociales

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